Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A

Норвежцы стали крупнейшими акционерами «Билайна»

Telenor неожиданно договорился о приобретении 11,3% акций Vimpelcom у египетского миллиардера Наджиба Савириса. Это позволит норвежской компании стать крупнейшим акционером Vimpelcom и ослабит позицию другого акционера оператора – «Альфа-групп».

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor сообщила о заключении договоренности с египетским миллиардером Наджибом Савирисом о приобретении у него 274 млн привилегированных акций Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн») за $374,4 млн. Префы Vimpelcom обладают правом голоса, но не получают дивидендов, соответственно, по итогам сделки голосующая доля Telenor вырастет с 25,01% до 36,35% акций и норвежцы станут крупнейшим акционером сотового оператора.

Стороны также заключили два опционных соглашения - типа “put” и типа “call” – относительно еще 71 млн привилегированных акций Vimpelcom (3,45% от общего числа голосов). Telenor сможет потребовать от Савириса продать ему этот пакет, а Савирис – потребовать выкупить у него. В случае реализации опциона доля Telenor увеличится до 39,8%.

Без учета данного опциона доля принадлежащего Савирису люксембургского офшора Weather Investments II сократилась с 29,6% до 18,3% голосующих акций. «Альфа-групп» владеет сейчас 25% голосующих акций, еще 6% акций, ранее также принадлежавших «Альфе», в начале года приобрел украинский предприниматель Виктор Пинчук. Префы Vimpelcom не торгуются на бирже и не имеют рыночной стоимости. Пинчук приобретал их по цене $0,89 за акцию, в сделке же Telenor и Савириса одна привилегированная акция была оценена значительно дороже - $1,59.

Савирис стал акционером Vimpelcom год назад после слияния оператора с контролируемым им международным телекоммуникационным холдингом Wind Telecom. Слияние было поддержано «Альфа-групп», тогда как против этой сделки активно выступал Telenor. Не сумев заблокировать ее на совете директоров Vimpelcom, норвежцы отказались подписывать новое акционерное соглашение оператора, которое позволило бы людям Савириса получить места в совете директоров объединенной компании. Как раза ради того, чтобы позволить Савирису ввести своих представителей в совет, «Альфа» и сократила свою долю в Vimpelcom.

Кроме того, Telenor инициировал разбирательства в Лондонском арбитраже, протестуя против осуществленной в интересах Савириса допэмиссии акций Vimpelcom. Норвежцам не нравилось, что после проведения допэмиссии их доля в Vimpelcom снизилась с 39,6% экономических и 36% голосующих акций до 31,7% и 25% соответственно. Telenor требовал признать его преимущественные права на выкуп допэмиссии, либо выпустить еще акции в его интереса.

Теперь же, как отмечает президент Telenor Ян Фредерик Баксаас (Jon Fredrik Baksaas), голосующая доля норвежской компании в Vimpelcom восстановилась на том же уровне, что была до слияния с Wind Telecom. Благодаря этому Telenor отзывает все поданные им иски, что, по словам Баксааса, позволит предотвратить дальнейшее размывание долей миноритарных акционеров Vimpelcom и поддержать нормальное корпоративное управление в операторе.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

В совместном пресс-релизе сторон также говориться об их намерении увеличить численность совета директоров Vimpelcom с 9 до 11 человек. Савирис надеется, что это поможет ему получить представительство в совете директоров оператора.

Существующее акционерное соглашение Vimpelcom, предполагающее избрание в совет директоров по три представителя от «Альфы» и Telenor, и столько же независимых директоров, более недействительно. Как пояснила CNews представитель Telenor Анна Иванова-Галицина, соглашение должно было перестать действовать еще после снижения «Альфой» своей доли до 25%, и оставалось в силе лишь из-за соответствующего требования со стороны Telenor. Если «Альфа» согласится на новое акционерное соглашение, то Савирис сможет ввести в совет двух своих человек.

В телекоммуникационном подразделение «Альфа-групп» - холдинге Altimo – заявили, что не являются участником данной сделки и им необходимо время для ее изучения, в первую очередь с юридической точки зрения.

Игорь Королев