Разделы

Телеком Техника

Nokia снижает цены на мобильники

Компания Nokia снижает стоимость музыкальных и мультимедийных сотовых телефонов в связи со снижением спроса в Северной Америке и Европе. С помощью данной меры компания постарается укрепить свое положение на рынке мобильных телефонов, где и так является лидером.

Финский производитель сотовых телефонов, компания Nokia, снижает стоимость многих своих сотовых телефонов. Для некоторых моделей снижение составит до 10%. Больше всего подешевеют музыкальные и мультимедийные аппараты, оснащенные цифровыми камерами, сообщает Reuters.

В Финляндии новые цены уже действуют, причем больше всего подешевели музыкальные модели Nokia 5310 и 5610 серии XpressMusic, а также мультимедийный смартфон слайдер Nokia N81 – версия с 8 ГБ встроенной памяти.

Шаг, предпринятый компанией Nokia, является следствием снижения спроса на дорогие мобильники в Северной Америке и Европе, что, в свою очередь, обусловлено экономическим спадом. С помощью данного шага компания укрепит свою позицию на рынке мобильных телефонов и попытается оттеснить конкурентов. «Это простой путь повысить конкурентоспособность – за счет давления на соперничающие компании меньших размеров», - комментирует аналитик Cheuvreux Дэвид Халлден (David Hallden).

Новость привела к падению курса акций Nokia на 2,2% до ?17,39. Официальные представители компании отказались комментировать событие: «Если мы начнем комментировать изменение цен, мы будем говорить вечно, так как цены меняются очень часто».

Падение цен на мобильники Nokia, как предполагается, окажет негативное влияние на Sony Ericsson, претерпевающую не лучшие времена. Выручка компании во II квартале 2008 г. снизилась до ?2,8 млрд против ?3,1 млрд годом ранее, а прибыль составила всего лишь ?6 млн. по сравнению с ?220 млн год назад. Компания объявила о намерении сократить около 2 тыс рабочих мест.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Больше всего подешевеют музыкальные и мультимедийные аппараты Nokia, оснащенные цифровыми камерами
Больше всего подешевеют музыкальные и мультимедийные аппараты Nokia, оснащенные цифровыми камерами

Напомним, что по результатам II квартала 2008 г. компания Nokia сохранила позицию крупнейшего производителя сотовых телефонов в мире с долей рынка 40,3%, реализовав 122 млн аппаратов. Второе место сохранилось за южнокорейской Samsung, третье – к удивлению аналитиков – за компанией Motorola. Всего, по данным ABI Research, за указанный период в мире было продано 301 млн сотовых телефонов, а в 2008 г. их будет продано 1,3 млрд в соответствии с ранними прогнозами.

Сергей Попсулин