Разделы

Бизнес ПО Кадры

Nokia и Windows Phone: акционеры резко против

Акционеры Nokia призывают объединиться против текущих планов компании, свергнуть нового руководителя компании Стивена Элопа и ограничить партнерство с Microsoft. Переворот планируется устроить на предстоящем собрании акционеров.

Группа из 9 акционеров Nokia опубликовала открытое письмо к миноритариям с просьбой объединиться и на грядущем 3 мая 2011 г. собрании акционеров получить контроль над компанией. Группа открыла сайт Nokia Plan B, на котором разместила послание и публикует сводку новостей.

В случае успеха группа обещает повести Nokia по инновационному пути развития, выпуская «первоклассные продукты с непревзойденным уровнем пользовательского опыта». И, кроме того, вернуться к самостоятельной разработке операционных систем.

Также планируется оптимизировать расходы на исследования и разработки. В настоящее время исследовательские центры Nokia разбросаны по всему миру и значительная часть средств уходит на бюрократические процедуры. По данным Sanford C. Bernstein & Co., в 2010 г. вендор потратил $1,4 млрд только на разработку Symbian, тогда как у Apple за этот же период на разработку iPhone ушло $772 млн.

Получив необходимые голоса, акционеры в первую очередь планируют отправить в отставку президента и главного исполнительного директора Nokia Стивена Элопа (Stephen Elop) и назначить на его место человека из мобильной индустрии. Сотрудничество с Microsoft планируется сократить до Североамериканского региона, где последняя могла бы помочь Nokia поднять продажи. В частности предлагается выпустить один или два Windows Phone-устройства, но уж никак не делать WP основной платформой для смартфонов.

Основной же платформой группа предлагает сделать MeeGo на ядре Linux. Для того чтобы ускорить выход на рынок MeeGo-устройств, все исследовательские активы предлагается собрать в одном месте и, в случае необходимости, временно отказаться от сотрудничества с Intel по этому направлению (компании вместе разрабатывают платформу с февраля 2010 г).

Акционеры Nokia взбунтовались против альянса с Microsoft
Акционеры Nokia взбунтовались против альянса с Microsoft

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

Вместе с тем существование платформы Symbian предлагается продлить еще на 5 лет. Данную ОС предлагается использоваться в качестве основы телефонов среднего ценового диапазона.

Также предлагается немедленно уволить исполнительного вице-президента Nokia Теро Оянпера (Tero Ojanpera), ответственного за мобильные сервисы и партнерские программы с разработчиками, Никласа Савандера (Niklas Savander), главу подразделения по работе с рынками, и Мэри МакДауэлл (Mary McDowell), исполнительного вице-президента по выпуску мобильных телефонов.

Предыстория данного события такова. Осенью 2010 г. совет директоров Nokia принял решение о смене главы компании и назначил на данную должность Стивена Элопа, бывшего директора Microsoft Business Division, подразделения, отвечающего за Microsoft Office и корпоративные продукты. В прошлую пятницу, 11 февраля, спустя несколько месяцев анализа перспектив компании и подготовки, Элоп представил план «реанимации» увядающего производителя мобильников. В частности Элоп объявил о том, что Windows Phone выбрана в качестве основной платформы для будущих смартфонов Nokia. С середины прошлой недели, когда появились слухи о предстоящем анонсе, курс акций Nokia снизился примерно на 20%.

На днях Элопу пришлось прокомментировать предположение многих наблюдателей о том, что он является «троянским конем» Microsoft. Отвечая на вопрос одного из журналистов на брифинге, он сказал, что это неправда: он не может единолично задавать курс компании, это делает совет директоров путем голосования, как и в случае с партнерством с корпорацией Microsoft, в которой он до этого работал.

Сергей Попсулин