Спецпроекты

Названы самые стойкие ИТ-компании

Бизнес Интеграция Инфраструктура
Американский журнал Forbes назвал наиболее устойчивых к рецессии игроков ИТ-рынка. На первом месте среди них – IBM. По мнению обозревателей, ни одна из компаний не застрахована от убытков, поэтому единственным важным фактором является количество свободных денежных средств.

Среди всех компаний, работающих на рынке информационных технологий, наиболее устойчивой к рецессии является IBM. К такому заключению пришло американское издание Forbes, ссылаясь на объем наличных средств корпорации, составляющий $12,7 млрд.

Причина таких утверждений достаточно проста. Сегодня ни одна компания не застрахована от банкротства, и уж тем более от убытков. Поэтому единственно важный фактор для сохранения любой из них – количество свободных средств, лежащих на ее счетах или содержащихся в высоколиквидных инструментах, пишет издание.

«Тугой кошелек в эти непростые времена означает, что вы находитесь впереди ваших конкурентов. Наличные открывают ряд возможностей по привлечению покупателей. Кроме того, вы можете сделать одно или несколько удачных вложений и заработать уйму денег тогда, когда кризис кончится». IBM могла бы запросто купить Sun Microsystems, и на ее счету после этого осталось бы еще $6 млрд. Именно поэтому новость о вероятном поглощении стала вполне ожидаемой, резюмирует Forbes.

Среди других компаний с тугим кошельком – крупнейший в мире производитель компьютеров и блейд-серверов Hewlett-Packard, Google, Dell, EMC, Oracle и Intel. Все они имеют в запасе более $5 млрд наличных средств или денежных эквивалентов.

Кризис лучше всех переживет тот, у кого больше денег, считают в Forbes
Кризис лучше всех переживет тот, у кого больше денег, считают в Forbes

Присутствует денежная «пилюля» и в руках Apple. Финансовый кризис открывает перед компанией «замечательные перспективы», заявил ранее ее главный исполнительный директор Стив Джобс (Steve Jobs). Эксперты тут же составили список возможных приобретений: от Adobe Systems до General Motors, если «Apple пожелает вновь изобрести автомобиль».

Мировой финансовый кризис, перетекший в экономический, оказывает влияние на все индустрии, отмечают обозреватели Forbes. И отрасль информационных технологий не является исключением. Упал спрос на корпоративное программное обеспечение, серверы, персональные компьютеры, электронику, консалтинговые услуги. Крупнейшие вендоры несут миллиардные убытки. При этом не проходит кризис и мимо тех компаний, которые имели достаточно солидный запас прочности.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края