Спецпроекты

Назначен новый главный конструктор ГАС «Выборы»

Интернет Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы Кадры Маркет
Замминистра связи Денис Свердлов, ранее возглавлявший оператора Yota, назначен главным конструктором ГАС «Выборы».

Как сообщили CNews в Центризбиркоме России, на заседании ЦИК 3 апреля 2013 г. замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов назначен главным конструктором ГАС «Выборы».

Как и предполагает «Положение о главном конструкторе ГАС «Выборы», назначение Дениса Свердлова на должность стало совместным решением ЦИК РФ и Минкомсвязи, сообщил CNews источник в Центризбиркоме. На заседании ЦИК, принявшем решение о назначении, присутствовал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

До прихода в Минкомсвязи в июле 2012 г. Денис Свердлов возглавлял компанию «Скартел», телеком-оператора, развивающего сети четвертого поколения под торговой маркой Yota.

До сегодняшнего дня кресло главного конструктора ГАС «Выборы» занимал генерал Леонид Бородинов, недавно покинувший пост директора ФГУП НИИ «Восход».

Согласно «Положению о главном конструкторе», в его обязанности входит согласование всех основных документов по эксплуатации и развитию системы ГАС «Выборы»: технических заданий, технических требований, программ и методик испытаний по приемке работ.

Главный конструктор руководит разработкой планов-графиков выполнения работ и может требовать от руководителей организаций-исполнителей выполнения работ в заданные сроки, утвержденные Центризбиркомом.


Новый главный конструктор ГАС «Выборы» замминистра связи Денис Свердлов

Отметим, что ЦИК обладает одним из крупнейших ИТ-бюджетов среди федеральных органов власти. В 2012 г. он составлял 2,7 млрд руб., а в 2013 увеличился до 5,64 млрд. Крупнейшими ИТ-подрядчиками ЦИК являются НИИ «Восход» (развитие и эксплуатация ГАС «Выборы»), «КРОК» (поставка комплексов обработки избирательных бюллетеней), «СчетМаш-Сервис» (поставка комплексов для электронного голосования), «Техносерв» (поставка средств защиты информации) и «Ай-Теко» (поставка ПО и аппаратных средств).

Насколько известно CNews, идея смены главного конструктора ГАС «Выборы» уже обсуждалась в июне 2012 г. Тогда предполагалось, что это место может занять Илья Массух (занимал пост замминистра связи), чья кандидатура была предложена  Игорем Щеголевым, прежним министром связи, а ныне помощником президента   Владимира Путина.

По словам самого Массуха, его назначение рассматривалось на совещании в Администрации президента в присутствии главы ЦИК Владимира Чурова, было поддержано главой администрации Сергеем Ивановым и обсуждалось с министром Николаем Никифоровым, который «не был против».

Однако, в начале июля 2012 г. Илья Массух по собственному желанию покинул Минкомсвязи и его назначение не состоялось. Сейчас Массух возглавляет Фонд информационной демократии, ставший по указу президента оператором портала Российской общественной инициативы.