Разделы

Телеком Интернет Веб-сервисы

Националистов оставили без SMS и ЖЖ

Сторонникам националистических организаций не удалось во время «Русского марша» в полной мере воспользоваться высокими технологиями. На время марша в метро пропала сотовая связь, а серверы «Живого журнала» были отключены.
Организаторы запрещенного, но все-таки состоявшегося 4 ноября в Москве «Русского марша» возлагали большую надежду на использование современных коммуникаций. Основной площадкой для обсуждения мероприятия стали дневники «Живого журнала» (ЖЖ, русскоязычная часть американского сервиса Livejournal), а непосредственно во время «Русского марша» средством для оповещения участников были выбраны SMS и WAP. Будущих участников организаторы призывали закупать на рынках SIM-карты сотовых операторов, зарегистрированные на других людей или незарегистрированные вовсе.

Поскольку шествие было запрещено, точное место собрания участников держалось до последнего момента в секрете. Предполагалось, что часть участников соберется на станции метро «Комсомольская», а затем с помощью SMS-сообщений проинформирует остальных о месте сбора. Информация о маршруте шествия в ночь с 3 на 4 ноября появилась также на специальном WAP-сайте. Более того, связь с участниками шествия была двухсторонней: в ЖЖ были опубликованы два сотовых телефонных номера (один – московский, другой – американский), на которые организаторы принимали SMS-сообщения с информацией о происходящем.

Однако участникам шествия удалось воспользоваться связью лишь на поверхности: все три столичных GSM-оператора утром в субботы отключили свои базовые станции, расположенные на центральных станциях московского метрополитена. В самих компаниях не комментируют происходящее, но источник в одном из операторов сообщил СМИ, что соответствующие требования были разосланы правоохранительными органами. Нечто подобное уже было в Москве в 2003 году, когда после теракта, произошедшего в ходе рок-концерта в Тушино, в этом районе были отключены базовые станции сотовых операторов.

Впрочем, если отключение связи было прогнозируемым событием для многих участников «Русского марша», то падение серверов «Живого журнала» стало полной неожиданностью. Как говорилось выше, именно в ЖЖ происходила основная масса обсуждений происходящего. Но как раз утром в субботу по московскому времени, сервис Livejournal прекратил свою работу до вечера того же дня. Во владеющей сервисом компании Six Apart объяснили это перебоем с электричеством в американском штате Калифорния, вызвавшем остановку работу находившихся там серверов Livejournal.

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

Между тем, с недавних пор обслуживанием русскоязычных пользователей Livejournal занимается российская компания «Суп», принадлежащая олигарху Александру Мамуту. Многие радикально настроенные пользователи ЖЖ уже высказывали предположения, что главной целью прихода «Супа» в ЖЖ является установление цензура. Естественно, совпадение отключения ЖЖ и проведения «Русского марша» породили новую волну подобного рода слухов. В самом «Суп» продолжают опровергать свою предполагаемую причастность к каким-либо политическим акциям, указывая, что отключение коснулось всех пользователей Livejournal, а не только русскоязычных. При этом в США пользователей Livejournal в восемь раз больше, чем в России.

Но российские пользователи сейчас наиболее важны для Livejournal, полагает известный интернет-деятель Михаил Вербицкий. «Livejournal разоряется и теряет пользовательскую базу, проигрывая в Америке сервису MySpace, - полагает г-н Вербицкий. - Поэтому «Суп» вместе с русскоязычными пользователями - это единственное, что остается у Livejournal конкурентоспособного. Поэтому будет вполне логично, что решения по Livejournal будут приниматься не в Six Apart, а в «Супе».