Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ упал, но будет расти

На торгах в среду, 9 января, котировки техсектора не смогли удержать высоты, достигнутые в ходе первой половины дня, и откатились в последний час торгов на негативную территорию под влиянием отрицательных экономических новостей. Несмотря на произошедший откат, аналитики сохраняют оптимистические взгляды относительно краткосрочных перспектив техсектора и прогнозируют возобновление роста котировок уже в ближайшие дни.
С утра на рынке начался рост котировок техсектора под влиянием позитивных новостей, полученных от ведущих технологических корпораций – Oracle, Intel и SAP. Так, руководство компании Oracle объявило о том, что в этом году показатели компании улучшатся и ее дела пойдут лучше, чем в предыдущем. S.G. Cowen выдала позитивный комментарий относительно будущих доходов Intel, а крупнейший европейский производитель программного обеспечения немецкая компания SAP объявила о резком росте продаж в прошедшем квартале. Новости от другого технологического гиганта – компании Cisco Systems – были неоднородного характера. Компания объявила о том, что рост экономики США и индустрии производства сетевого оборудования, прогнозируемый на этот год, не очевиден. С другой стороны, Cisco заявила, что намерена увеличить свою долю рынка в этом году и продолжать приобретение других компаний. Рынок не сильно отреагировал на понижение J.P. Morgan рейтинга акций крупной телекоммуникационной компании SBC Communications. И все же к концу дня котировки пошли вниз, а в последний час торгов падение резко ускорилось, и основные индексы к концу дня оказались на негативной территории. Негативное давление на котировки финансовых компаний и «голубые фишки» оказали негативные новости с японского фондового рынка о резком падении цен на акции японских банков. Комментарии ФРС о том, что нынешние цены на акции слишком сильно включают в себя ожидание выздоровления экономики, в то время как реальные макроэкономические показатели указывают на то, что до реального улучшения дел пока далеко, оказали понижательное давление на акции, а новости о падении американского самолета в Пакистане ускорили падение котировок в конце торгов.

Несмотря на откат рынка, произошедший в конце дня, многие аналитики и трейдеры считают, что продолжительное «ралли» на рынке, и особенно в техсекторе, остается вполне достижимой целью. Поэтому нынешнее падение не вызывает у них особой тревоги. «Это нормальное и здоровое явление, когда рынку необходимо получить больше экономических новостей перед тем, как продолжить свой рост», - отмечает Дэвид Бриггс (David Briggs), возглавляющий отделение трейдинга Federated Investors.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -10,85 2044,89 -0,53%
Dow Jones -56,46 10094,09 -0,56%
S&P 500 -5,57 1155,13 -0,48%
ISDEX +1,14 198,58 +0,58%
Philadelphia Semiconductor +0,45 584,27 +0,08%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,46 млрд. акций 2,32 млрд. акций
Доля растущих акций к падающим
15 к 16 16 к 19

Внутри технологического рынка незначительно продвинулись вверх акции интернет-компаний и производителей программного обеспечения. Цены на акции полупроводниковых компаний в среднем по сектору не изменили своих значений по итогам 9 января. В то же время упали акции производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования, компьютерных компаний и телекоммуникационных компаний. Объем торгов значительно вырос и на NYSE, и на NASDAQ.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

По материалам Internet Stock Report, Cnet и CNN Money.