Разделы

Телеком Мобильная связь

МТС обвинили в укрывательстве беглого топ-менеджера

Власти Узбекистана объявили в розыск гендиректора местной «дочки» МТС Бекзода Ахмедова. При этом руководство МТС обвинили в организации его «побега» в Россию.

Генпрокуратура Узбекистана официально сообщила об объявлении в международный розыск гендиректора крупнейшего в стране сотового оператора «Уздунробита» (100% «дочка» МТС) Бекзода Ахмедова. Ему заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, работы без лицензии и других преступлениях. При этом, по мнению прокуратуры, руководство МТС «намеренно занимается укрывательством» беглого топ-менеджера и «не заинтересовано в его участии в следствии», что «ставит под сомнение репутацию международной компании».

По данным узбекских властей, Бекзодов сбежал из Узбекистана в столицу Армении Ереван (крупнейший армянский сотовый оператор – «К-Телеком» - также принадлежит МТС). Оттуда же, якобы в сопровождении вице-президента МТС по странам СНГ Олега Распопова, Бекзодов скрытно уехал в Россию. Генпрокуратура Узбекистана также утверждает, что изначально МТС сама поддерживала претензии в адрес главы своей узбекской «дочки».

«13 июня президент МТС Андрей Дубовсков обратился с заявлением, в котором выразил озабоченность противоправными действиями менеджеров «Уздунробита» и готовность оказать содействие в розыске Ахмедова, - говорится в сообщении Генпрокуратуры. - Однако 25 июня Дубовсков направил повторное заявление, в котором он утверждает, что уже сомневается в «сведениях о неправомерных действиях в сомнительных финансовых схемах», а свое предыдущее письмо он назвал «технической ошибкой и сбоем в документообороте компании».

Обвинения против Бекзода Ахмедова были выдвинуты после проведения комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности «Уздунробита», в ходе которой был выявлен целый ряд нарушений. Якобы в 2009-2011 гг. под предлогом оплаты выполненных работ 30 млрд сомов ($16 млн) были переведены на счета фирм-однодневок, в том числе Lapescara balamore, Hayotxon servis plyus, Asia agro food export, Agro time group, Polati qorgon qurilish, Abdujafar savdo, West Elektrik qroup, Abujafar savdo plus, Elektro Jihoz Nur savdo, Exad Lancer, Sib Nosi, Zolotoy Modern Servis и др.

Сейчас под стражей находятся двое топ-менеджеров «Уздунробита»: и.о. гендиректора, гражданин России Радик Даутов и финансовый директор Темирмалик Алимов, мера пресечения им пока не избрана. В МТС предупреждают, что задержание людей, имеющих право финансовой подписи, может создать проблемы в операционной деятельности компании.

«Проверки финансово-хозяйственной деятельности компании и уголовное преследование подозреваемых лиц должны осуществляться с соблюдением норм закона и не могут приводить к затруднениям в операционной работе предприятия», - заявили в МТС. Обвинения в организации побега Ахмедов и другие утверждения узбекских властей в МТС не комментируют.

Эксперты видят политический след в проблемах МТС. «В противостоянии президента Узбекистана Ислама Каримова с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Россия заняла сторону последнего, - отмечает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. - После этого отношения Узбекистана и России сильно испортились, в частности, Каримов принял решение о выходе из созданной Россией Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). А поскольку Узбекистан является авторитарным государством, политические отношения здесь тесно переплетены с бизнесом».

Игорь Королев

Короткая ссылка