Спецпроекты

Motorola будет делать 4G-оборудование в России

Телеком Бизнес Беспроводная связь Инвестиции и M&A
На призывы министра связи Игоря Щеголева перенести производство в Россию откликнулась американская Motorola. Совместно с отечественным холдингом «Информинвестгрупп» компания планирует выпускать оборудование для сетей 4G. За локализацию производства Минкомсвязи обещает производителям крупные госконтракты.

Сегодня министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев встретился с вице-президентом Motorola Стивом Маккафри (Steve McCaffery) и председателем совета директоров «Информинвестгрупп» Константином Дуковым, сообщила CNews Елена Лашкина, пресс-секретарь министра.

Российский холдинг и американский производитель заключили соглашение о сотрудничестве, касающееся производства в России оборудования для 4G-сетей. Как рассказали в министерстве, открыть такое предприятие стороны планируют уже в ближайшее время. «Для этого будут проведение исследовательских работ по совместимости с системой ГЛОНАСС», - добавила Лашкина.

Игорь Марченко, вице-президент «Информинвестгрупп» рассказал CNews, что договоренности о намерениях касаются только 4G, а о связи проекта с ГЛОНАСС ему ничего не известно. «Проект, безусловно, потребует инвестиций, - говорит он. – Это все, что я пока могу сказать». На вопрос CNews об их объеме, а также о том, будет ли производство организовано на уже существующем заводе, он не ответил. В Motorola сегодня вечером не ответили на звонки CNews.

В «Информинвестгрупп» входят производитель аппаратуры и ПО для беспроводных сетей «СБТ», оператор связи «Рускомнет», системные интеграторы «Датател», «Винко-Т» и «Датателеком», электронная система дистрибуции «Инфо-порт» и другие. Среди заказчиков холдинга – несколько межрегиональных компаний связи (МРК) «Связьинвеста» и «Ростелеком».


На призывы министра связи Игоря Щеголева перенести производство в Россию откликнулась американская Motorola

Именно участием в проекте создания дата-центров «Ростелекома» государство хочет заинтересовать иностранных производителей, среди которых Cisco и Juniper. Вчера на встрече Игоря Щеголева с журналистами корреспондент CNews задал вопрос о том, участие в каких еще крупных госзаказах предлагается западным вендорам. В ответе министра конкретные проекты не прозвучали.

Motorola не первый производитель, услышавший призыв Щеголева о переносе производства. В ноябре стало известно о том, что Alcatel-Lucent и «Ростехнологии» создают в Москве совместное предприятие, которое должно заработать уже в первом квартале 2010 г.

Кроме того, в октябре 2009 г. тот же «Информинвестгрупп» уже подписывал соглашение о производстве американского оборудования Proxim Wireless на зеленоградских мощностях своего партнера, компании «Альтоника». Правда, как рассказал CNews Михаил Маслов, исполнительный директор Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, в итоге этот альянс не состоялся. «Proxim Wireless хотела организовать буквально отверточную сборку, что не устроило «Альтонику», которая рассчитывала на более глубокое производство», - говорит он.



Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS