Разделы

Интернет Бизнес Инвестиции и M&A

Microsoft скупила ключевые патенты интернета на $1 млрд

Компания Microsoft приобрела у AOL около 800 патентов на общую сумму более $1 млрд. Эта сделка также включает в себя приобретение технологий и патентов, связанных с браузером Netscape Navigator, поддержку которого AOL прекратила в 2008 г.

Компания Microsoft заключила соглашение с AOL о приобретении около 800 патентов на общую сумму более $1 млрд.

Ожидается, что сделка по приобретению патентов завершится позже в текущем году. Помимо прав на данные 800 патентов, софтверный гигант также получит возможность использовать еще оставшиеся во владении компании AOL 300 патентов и заявок на получение патентов в рамках специальной неэсклюзивной лицензии, сообщает TechCrunch.

По словам Тима Армстронга (Tim Armstrong), исполнительного директора компании AOL, оставшиеся во владении компании 300 патентов отвечают за «ключевые и стратегические технологии» интернета, касающиеся рекламы, поиска, создания контента и т.д.

Как сообщает издание All Things Digital со ссылкой на осведомленные источники, в рамках сделки с AOL компания Microsoft также получила права на запатентованные технологии разработчиков браузера Netscape. Согласно источникам, к софтверному гиганту перейдут акции самой фирмы разработчиков Netscape, принадлежащие AOL, а также все патенты касательно этого браузера. В распоряжении AOL останется только сам бренд Netscape.

Напомним, что в конце декабря 2007 г. компания AOL объявила о прекращении поддержки и развития кросс-платформенного браузера Netscape Navigator с 1 февраля 2008 г. Этот шаг объясняется, в первую очередь, низкой популярностью браузера. По некоторым оценкам, Netscape Navigator занимал на тот момент всего лишь 0,6% рынка интернет-браузеров.


Благодаря подразделению Netscape, принадлежащему AOL, Microsoft получила доступ к ключевым патентам в сфере интернета

Netscape был разработан Марком Андрессеном (Marc Andressen), соавтором Mosaic, первого популярного интернет-браузера. Mosaic был завершен в 1992 г., когда Андрессен еще учился в университете. После получения диплома он основал корпорацию Netscape Communications и приступил к созданию Netscape Navigator, первая версия которого вышла в 1994 г. Домашние пользователи могли скачать программу бесплатно, однако для корпоративных заказчиков лицензия стоила $99. Браузер быстро обрел популярность и к середине 1990-х годов стоял на компьютерах большинства пользователей по всему миру.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Началом конца Netscape называют «войну браузеров» 1995 г., когда Microsoft выпустила Windows 95 с бесплатным Internet Explorer 3.0. Два года спустя вышла четвертая версия IE с множеством улучшений. Постепенно под натиском своего конкурента Netscape сдал позиции.

В 1999 г. Netscape Communications была приобретена AOL за $4,2 млрд., которая попыталась дать браузеру вторую жизнь, однако в 2003 г. большая часть сотрудников, трудившаяся над новыми версиями продукта, была уволена. Часть из них перешла в Mozilla Foundation. Перед гибелью проекта, Netscape Communications опубликовал исходные коды программы, что положило начало развитию таких проектов, как Mozilla Suite и Firefox.

Как отмечают аналитики, высокая цена, установленная в рамках сделки между Microsoft и AOL (около $1,3 млн за патент) отражает важную роль, которую патенты в течение последних лет играют в бизнесе и стратегии крупнейших технологических компаний мира: Microsoft, Apple, Google, Samsung и HTC. «Microsoft усиливает свой арсенал патентов, даже несмотря на высокую цену», - отметил Джеймс Бессен (James Bessen), эксперт в области патентов и профессор юридической школы для Бостонском университете.

Компания AOL, один из пионеров интернет-рынка, в последнее время реализует стратегию по постепенному переходу к медиа-бизнесу в интернете. Так, недавно компания приобрела такие популярные медиа-ресурсы, как Huffington Post и TechCrunch. В то же время, патенты, которые продает эта компания, отвечают за технологии в области поиска, электронной почты, сервисов мгновенных сообщений, онлайн-рекламы и т.д.

Антон Труханов