Спецпроекты

МЭРТ создает портал и 18 «супермаркетов» госуслуг

Интеграция ИТ в госсекторе
В России началось создание многофункциональных центров («супермаркетов госуслуг») по предоставлению государственных и муниципальных услуг, а также специализированного портала государственных услуг, которые будут оказываться в соответствии с административными регламентами. К настоящему времени разработано более 200 административных регламентов. 120 из них уже принято правительственной комиссией по проведению административной реформы.

В настоящее время в 16 субъектах Российской Федерации создается 18 многофункциональных центров (МФЦ) по предоставлению государственных услуг. Об этом заявил заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Максим Паршин, выступая на конференции «Практический опыт реализации крупных информационных проектов в органах государственной власти и крупных холдингах», организованной группой компаний "Армада". В этих МФЦ, организованных по принципу «одного окна», будут оказываться государственные услуги как федерального, так и регионального и муниципального уровней. Принцип «одного окна» подразумевает, что гражданин всего один раз должен прийти в центр и сдать все необходимые документы, а второй раз посетить его уже для получения услуги. При этом, по словам Паршина, задача власти состоит в том, чтобы «организовать работу бэк-офиса, межведомственное и межуровневое взаимодействие по предоставлению государственных услуг». Конкретный график открытия МФЦ будет составлен в конце 2007 г. – начале 2008 г.

Услуги МФЦ будут оказываться на базе административных регламентов, разработкой которых сейчас активно занимается МЭРТ. В настоящее время разработано более 200 административных регламентов, а 120 из них уже принято правительственной комиссией по проведению административной реформы. В первую очередь разрабатываются регламенты наиболее массовых и социально значимых госуслуг, таких, как «выдача паспорта гражданина РФ, регистрация брака и недвижимого имущества, регистрация автотранспортных средств». Кроме того, разработаны регламенты нескольких услуг для бизнеса, таких, как лицензирование, получение разрешений и т.п.

Реализовать принципы, заложенные в основу многофункциональных центров, без автоматизации процессов межведомственного и межуровневого взаимодействия практически невозможно. Поэтому, как заявил Максим Паршин, «программы административной реформы и программы информатизации должны представлять собой единый проект». В перспективе система оказания государственных услуг должна состоять из трех основных элементов. Первый – это сеть многофункциональных центров, вторым является портал государственных услуг, а третьим – государственный информационный центр (ГИЦ), как основа инфраструктуры межведомственного взаимодействия.

Стоит отметить, что в последнее время требования органов государственной власти к созданию интернет-ресурсов значительно изменились. По словам Романа Круглякова, технического директора компании РБК СОФТ, входящей в группу компаний "Армада", одной из тенденций является «использование интернет-представительства как инструмента электронного взаимодействия с потребителями услуг, когда сайт начинает использоваться не только для информирования общественности, но и для переноса обслуживания граждан в интернет». Что же касается портала государственных услуг, который сейчас разрабатывается, то, по замыслу его создателей, он должен функционировать по тем же принципам, что и МФЦ.

С появлением МФЦ граждане будут получать услуги по принципу `одного окна`
С появлением МФЦ граждане будут получать услуги по принципу "одного окна"

Планируется, что на начальном этапе на портале государственных услуг будет представлена вся необходимая информация, в том числе административные регламенты, бланки и формы. В процессе развития планируется перейти к процессу получения государственных услуг полностью в электронном виде с применением средств электронной цифровой подписи. Сейчас Мининформсвязи совместно с МЭРТ разработали единый перечень, состоящий приблизительно из 120 государственных услуг, которые будут предоставляться на базе МФЦ, а также на порталах госуслуг. Также сейчас готовится распоряжение Правительства РФ об утверждении этого перечня. В перечень войдут как федеральные услуги, так и (в виде рекомендаций) услуги регионального и муниципального уровня. До 2010 г. эти услуги должны также предоставляться полностью или частично в электронном виде.

Заместитель директора департамента Минэкономразвития рассказал, что работа по созданию электронных регламентов государственных услуг уже началась. «Сейчас реализуется несколько пилотных проектов за счет средств "Электронной России", несколько электронных административных регламентов планируется представить уже к концу этого года», - отметил представитель МЭРТ.