Разделы

Бизнес Законодательство Инвестиции и M&A Цифровизация Инфраструктура

Медведев придумает, как не «душить» стартапы

На встрече с учеными и резидентами технопарка в Новосибирске, Дмитрий Медеведев пообещал подумать, как можно изменить «удушающий» 217-ФЗ, на основе которого создаются стартапы при НИИ и вузах. Попутно он признал, что Российская АН нуждается в реформе.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проанализировать нормы федерального закона 217, налагающего ограничения на создание стартапов (в терминологии закона - малых инновационных предприятий) при вузах. Это обещание он дал после беседы с учеными и резидентами Новосибирского технопарка 7 августа 2012 г.

Проблемы, связанные с регулирующим 217-ФЗ осветил для премьера  гендиректор технопарка Новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод: «Радостная новость состоит в том, что 217 закон работает. Однако, этот закон не достигает своей основной цели: он не позволяет НИИ получать реальные доходы от своей интеллектуальной собственности».

Чтобы ликвидировать противоречие, Верховод предложил «снять архаичные и дискриминационные барьеры, которые душат в первую очередь, конечно, малые инновационные предприятия».

Первым из барьеров он назвал то, что средства, зарабатываемые вузами за счет стартапов, подпадают под все ограничения Бюджетного кодекса и Закон о госзакупках.

Помимо этого, малые инновационные предприятия, созданные по 217-ФЗ, не имеют права привлекать внебюджетные инвестиции, поскольку это приводит к размыванию доли учредившего их НИИ, что прямо запрещено законом, пояснил Дмитрий Верховод.


Дмитрий Медведев в Новосибирском технопарке"

Исправить положение, по его мнению, помогут несколько радикальных решений.

Дмитрий Верховод предложил, во-первых, «освободить государственные вузы и лаборатории НИИ от регулирования доходов, получаемых от коммерциализации интеллектуальной собственности», в том числе средств за продажу патентов, лицензий, товарных знаков, и доходов от стартапов. Он предложил разрешить государственным вузам и НИИ вести собственные внебюджетные счета, которыми они могли бы  распоряжаться по собственному усмотрению.

Кроме того, Верховод предлагает снять все ограничения на распоряжение вузами и НИИ их интеллектуальной собственностью: «это позволит и привлекать инвестиции, и выходить на рынки капитала, и выходить на рынки интеллектуальной собственности».

Таким образом, глава Новосибирского технопарка предложил отменить практически все ограничения, налагаемые на научные стартапы законом 217.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

«Я не возражаю против того, чтобы в очередной раз посмотреть на соответствие целого ряда норм этого закона и постановлений правительства реалиям сегодняшнего дня, включая вот эти самые доли, о которых вы говорили. Я готов дать поручения», - ответил Верховоду Медведев.

Помимо тематики противоречивого 217-ФЗ на встрече Дмитрия Медведева с новосибирскими учеными была затронута и другая громкая тема, которая, впрочем, не нашла у него такого понимания, как изменения в законе о стартапах.

Вера Мысина, председатель Совета молодых ученых РАН, кандидат биологических наук, в разговоре с главой правительства заявила о необходимости сократить руководство и аппарат Академии наук: «Пусть никто на меня не обижается, но мы нахлебались довольно много. И мы хотим, чтобы действительно великолепная идея в истории России – Российская академии наук, которая дала стране очень много и всегда служила верой и правдой своему Отечеству, – просто не исчезла, и чтобы не получилось так, что модернизировать будет уже нечего».

Концепция, разработанная Советом молодых ученых предполагает устранение бюрократического аппарата: «отделения по направлениям наук являются... буфером между институтами и президиумом Российской академии наук, что вообще тормозит в принципе все». Средний возраст академиков-секретарей (не входящих в президиум РАН) составляет 80 лет, сообщила Мысина. Чтобы ускорить обратную связь между РАН и ее институтами, нужно переподчинить их президиуму Академии напрямую. «Здесь все зависит от государства», - сказала ученая.

Сергей Голицын, T1
Цифровизация

Как сообщают сайты Новосибирска и Академгородка, присутствовавший на встрече глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев во время выступления Мысиной поднимал руку, чтобы ответить на ее заявление, однако, не получил слова.

К выступлению Веры Мысиной премьер отнесся прохладно, однако, признал, что в Академии «копятся проблемы, которые всем известны», и ей придется «отреформировать себя самой», иначе «я не знаю, что будет через 10–15 лет».

Владислав Мещеряков