Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Медведев поручил Правительству Москвы и Минкомсвязи решить спорный вопрос по электронным госуслугам

Правительству Москвы и Минкомсвязи предстоит решить вопрос о возможности размещения федеральных электронных услуг на региональных порталах. Сейчас единое мнение на этот счет отсутствует.

Одним из итогов правкомиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни, прошедшей в начале августа под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, стало поручение Правительству Москвы и Минкомсвязи проработать проект решения по предоставлению госуслуг федерального уровня в электронном виде на региональных порталах госуслуг (РПГУ).

Представить проект решения в Правительство РФ необходимо 8 октября 2014 г.

Сейчас на региональных порталах размещаются только услуги, оказываемые органами власти субъектов и муниципалитетов. Федеральные услуги можно получить на Едином портале (ЕПГУ) или на некоторых порталах федеральных госорганов.

«Мы действительно рассматриваем введение на Московском портале госуслуг нескольких самых популярных услуг с федерального портала. В частности, это касается услуг ФНС», - заявили CNews в Департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы.

Это необходимо для повышения удобства пользователей, считают в ДИТ: «Есть пользователи, которые обращаются к федеральным услугам условно раз в год, но при этом регулярно пользуются городскими сервисами. После реализации данной идеи они смогут получать и федеральные, и городские услуги в одном месте».

Другие российские регионы по-разному отнеслись к возможности в перспективе оказывать федеральные услуги на региональных порталах.

Абсолютно правильной эту идею считает руководитель комитета по ИТ и связи республики Коми Александр Селютин. «Я неоднократно писал об этом в Минкомсвязь», - говорит он.

Для решения данной задачи, по мнению Селютина, на федеральном уровне необходимо разработать технологический стандарт описания госуслуг в электронном виде, «контейнеры», чтобы затем стандартизованные услуги было легко выводить на региональные порталы, оказывать их через МФЦ, инфоматы и т.д.

К разработке этого стандарта необходимо подключать экспертов из регионов, знакомых с практическими проблемами, добавляет Селютин.

На портале госуслуг Нижегородской области федеральные услуги уже присутствуют, но в виде ссылок на ЕПГУ или ведомственные порталы. Министр информационных технологий Нижегородской области Сергей Кучин не видит другой схемы и считает, что размещать на РПГУ рабочие формы нет смысла.

В федеральном Минкомсвязи, судя по всему, также не уверены в необходимости менять существующий порядок. «Решение прорабатывается. Напомню, что ранее утвержденная концепция предоставления услуг в электронном виде не предусматривает реализации федеральных услуг на региональном портале», - заявил CNews замминистра связи Алексей Козырев.

Собеседники CNews расходятся и в мнениях о том, приведет ли такое решение к удорожанию или удешевлению электронных госуслуг. Вывод федеральных услуг на десятки региональных порталов может увеличить расходы как регионов, так и федеральных органов на тестирование и подключение, утверждают одни.

В то же время, появление федеральных услуг на региональных порталах будет повышать их популярность и удобство. А развивая собственные порталы регионы порой экономят сотни тысяч рублей на каждой услуге, если не выводят их на ЕПГУ, говорят другие.

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка