Спецпроекты

Маржа Apple составляет 100% с каждого iPad

Техника
C планшетом iPad компания Apple продолжила традицию ценообразования: розничная стоимость устройства примерно в 2 раза превышает затраты на покупку деталей и сборку.

Самой дорогой деталью младшей версии Apple iPad является сенсорный экран. Его стоимость составляет $95 или 38% стоимости всех деталей, требующихся для производства одного планшета с 16 ГБ памяти. Помимо дисплея для обеспечения того пользовательского опыта, которым славится Apple, были использованы дополнительные компоненты. Так, например, управлением экрана занимаются три отдельных чипа. Это, по словам аналитиков iSuppli, связано с его размером, который составляет 9,7 дюйма в диагонали. Суммарная стоимость всех деталей, необходимых для сенсорного взаимодействия с устройством, составляет около 40% себестоимости 16-ГБ версии.

Следующим наиболее дорогим компонентом является флэш-память, стоимость которой в 16-ГБ версии устройства составляет $29,5. Далее следует процессор A4. Его стоимость вкупе с оперативной памятью, наслоенной на основной кристалл, составляет $26,8. Аналитики iSuppli полагают, что процессор был разработан специалистами PA Semi, компании, которую Apple приобрела за $278 млн в 2008 г. Маркировка, между тем, указывает на то, что чип был изготовлен корейской Samsung, во всяком случае, модуль оперативной памяти.

Стоимость алюминиевого шасси составляет $10,5. Стоимость адаптера Bluetooth + Wi-Fi производства Broadcom составляет $8,05. Стоимость упомянутых выше чипов, служащих для управления сенсорным экраном, составляет $5,5. Два из них суммарной стоимостью $3,7 также поставляет Broadcom, третий стоимостью $1,8 – Texas Instruments. Стоимость звукового процессора от Cirrus Logic равна $1,2.

C iPad компания Apple продолжила традицию ценообразования
C iPad компания Apple продолжила традицию ценообразования

Стоимость всех деталей для изготовления iPad с 16 ГБ памяти составляет $250,6. Еще $9 стоит сборка каждого устройства. Таким образом, себестоимость младшей версии гаджета без поддержки 3G составляет $259,6 или 52% от розничной стоимости. В этом плане Apple не стала изменять себе и продолжила ценовую политику, предпринимаемую в отношении других продуктов, когда розничная стоимость превышает себестоимость устройства примерно в 2 раза. Эта пропорция, в частности, имеет место и в случае с iPhone, и с iPod touch.

Оценочная себестоимость производства планшета с 32 ГБ памяти составляет $289,1, с 64 ГБ – $348,1, на память в которых уходит по $59 и $118 соответственно. Рыночная стоимость 32-ГБ версии, напомним, составляет $599, тогда как 64-ГБ – $699. В указанную себестоимость не входят нематериальные издержки, такие как разработка программного обеспечения, реклама, доставка и так далее.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».