Разделы

Телеком Бизнес Законодательство

Мамуту перекрывают путь к 4G

Проект Александра Мамута и группы «Ист» по строительству беспроводной сети Ollo в Бангладеш столкнулся с серьезными препятствиями. Конкуренты пытаются через суд заблокировать выдачу оператору частот для LTE и мобильного WiMax.

Верховный суд Бангладеш обязал Комиссию по регулированию телекоммуникаций (КРТ) приостановить действие разрешения на работу в диапазоне 800 МГц, выданное ранее оператору New Generation Graphics Limited (NGGL). Как пишет местная газета Dhaka Tribune, иск был подан WiMax-оператором Bangalion. Представитель истца заявил газете, что решение суда не позволит российскому проекту Ollo использовать данные частоты для строительства сети LTE.

Российские связисты в лице холдинга Multinet, специализирующегося на развивающихся телекоммуникационных рынках, пришли в Бангладеш еще в 2004 г. Изначально компания оказывала услуги беспроводного широкополосного доступа корпоративным клиентам, а в 2011 г. запустила торговую марку Ollo для массового рынка.

Со-инвесторами проекта стали предприниматель Александр Мамут и группа «Ист» Александра Несиса. Multinet также приобрел двух местных провайдеров - NGGL и Bangladesh Internet Exchange Limited (BIEL). Сеть Ollo построена в столице Бангладш Дакке и обслуживает сейчас около 25 тыс. пользователей.

Сеть работает в диапазоне 3,5 ГГц. Хотя абонентам предлагаются мобильные устройства (в частности, USB-модемы) из-за регуляторных ограничений пользователи лишены полной мобильности. Например, они не могут оставаться на связи во время перемещений между базовыми станциями.

В таких условиях понятно желание Ollo получить частоты в диапазоне 2,5 ГГц для мобильного WiMax и в диапазоне 800 МГц для LTE. Однако в обоих случаях планы Ollo наткнулись на противодействие конкурентов.

Проект Александра Мамута в Бангладеше столкнулся с серьезными препятствиями

КРТ бесплатно выдал NGGL две полосы частот общей шириной 20 МГц в диапазоне 800 МГц в 2011 г. сроком на один год. В конце 2012 г. действие лицензии было продлено. Комиссия объяснила свои действия тем, что NGGL будет использовать частоты для строительства сетей связи в сельских районах в рамках правительственной программы обеспечения доступа к информации для населения.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Руководитель КРТ Сунил Канти Босе (Sunil Kanti Bose) также отметил, что «Multinet, Ollo и NGGl - это разные названия одного проекта». По данным Dhaka Tribune, оператор уже начал тестировать LTE в округах Дакка и Джессор. Однако Bangalion обжаловал действия регулятора. По мнению компании, отказ от выставления частот на аукцион привел к потерям для бюджета Бангладеш в размере $230 млн.

Параллельно Ollo пытается получить частоты в диапазоне 2,5 ГГц до сетей WiMax: соответствующую заявку в интересах проекта подал BIEL, сейчас она находится на рассмотрении в правительстве.

Тендер по распределению частот в этом диапазоне прошел еще в 2008 г. Победителями стали три оператора: Bangalion, Augere Wireless Broadband Bangladesh и Brac BDMail Networks, обещавшие заплатить за частоты по 2,15 млрд таков ($27 млн). Однако третий оператор не выполнил условия лицензии и не получил частот.

КРТ предложил этот блок частот остальным участникам тендера, включая BIEL. Приобрести частоты согласилась только компания Mango Teleservices. Однако она хотела оплатить частоты пятью траншами, с чем не согласился регулятор.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Теперь же BIEL, первоначально занявший в тендере пятое место, хочет все-таки получить частоты. Правда, гендиректор Mango Teleservices Мир Масуд (Mir Md Masud) заявил, что в случае выдачи частот россиянам он обжалует это решение в суде. «Все проигравшие участники тендера, включая BIEL, отозвали задаток в размере 30 млн таков ($400 тыс), но мы - нет, так как продолжаем ждать получения частот», - говорит Масуд.

Гендиректор Multinet Сергей Авдеев отказался от комментариев, сославшись на то, что его компания не является публичной.

Игорь Королев