Разделы

Интернет Бизнес E-commerce Инвестиции и M&A

Mail.ru Group осталась без «Денег»

Mail.ru Group продала свою платежную систему. Покупателем стала система Qiwi, акционером которой до недавнего времени был Mail.ru Group.Таким образом, все российские интернет-холдинги ушли из платежного бизнеса.

Mail.ru Group и платежная система Qiwi объявили о купле-продаже системы «Деньги.Mail.ru». После завершения сделки все операции «Деньги.Mail.ru» будут осуществляться через Qiwi, которая владеет собственной системой электронных денег Visa Qiwi Vallet. Детали сделки будут уточнены в процессе интеграции, продолжит ли существовать бренд «Деньги.Mail.ru», пока не решено.

На рынок электронных платежных систем портал Mail.ru вышел в 2005 г., используя созданную холдингом «Финам» систему MoneyMail. В 2009 г. стороны разделили данный актив, в результате чего у Mail.ru появилась собственная система «Деньги.Mail.ru». В 2011 г., в связи с принятием Закона «О национальной платежной системе» (НПС), Mail.ru обзавелась собственной небанковской кредитной организацией.

«Деньги.Mail.ru» активно использовались при платежах на сервисах Mail.ru Group: «Одноклассники», «Вконтакте», «Игры.Mail.ru» и т.д. После сделки с Qiwi эти возможности продолжат работу. Число пользователей системы и ее финансовые показатели не раскрываются.

Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин пояснил, что рынок электронных платежей становится все более зарегулированным, в то время как для компании это направление не является приоритетным. Председатель совета директоров Qiwi Борис Ким объяснил совершенное приобретение тем, что «платежи – наше все».

«Продажа платежного сервиса выглядит логично для Mail.ru: это специфический бизнес, который сильно отличается от бизнеса развлекательных сервисов как с точки зрения регулирования рынка, так и с точки зрения работы с аудиторией, - отмечают в пресс-службе «Яндекс.Деньги». - Для Qiwi, которая сильна офлайн-терминалами, углубление взаимоотношений с Mail.ru ,это попытка усилить свое онлайн-направление. Насколько эта синергия окажется успешной, зависит от условий сделки и дальнейших шагов».

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Отметим, что холдинг Mail.ru Group долгое время входил в число крупнейших акционеров Qiwi, но недавно полностью продал на бирже принадлежащие ему акции платежной системы. Компании в различной форме помогали друг другу. Например, когда Qiwi заблокировал переводы через свои терминалы денежных средств на счета ряда электронных платежных систем, включая «Яндекс.Деньги», платежи в адрес «Деньги.Mail.ru» продолжали осуществляться.

В целом после вступления в силу Закона «Об НПС» все российские интернет-холдинги избавились от своих платежных систем. Так, «Яндекс» передал «Яндекс.Деньги» под контроль совместного предприятия со «Сбербанком», а РБК продали систему RBK Money ее основателям.

По данным исследования TNS, среди пользователей интернет в возрасте от 12 до 55 лет «Деньги.Mail.ru» известны 40% респондентов, а пользовались ими 6%. У «Яндекс.Деньги» эти показатели составляют 90% и 22% соответственно, а у Qiwi - 51% и 21% соответственно.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка