Разделы

Телеком Бизнес

Лукашенко установил контроль над белорусской МТС

По личному настоянию президента Белоруссии Александра Лукашенко в местной «дочке» сотового оператора МТС произошла смена руководства. Прежнего гендиректора Андрея Румянцева, являвшего человеком российской компании, сменил бывший чиновник Миснвязи республики Владимир Карпович. Впрочем, в самой МТС предлагают не драматизировать ситуацию.
Компания МТС вышла на сотовый рынок Белоруссии в 2001 году, выиграв тендер на предоставление услуг в стандарте GSM. При этом в своей белорусской «дочке» МТС получила лишь 49% акций, тогда как владельцем 51% акций стало государственное предприятие «Белтелеком». Правда, планировалось, что впоследствии контрольный пакет перейдет к МТС. Однако этого не произошло. Наоборот, в 2003 году президент Лукашенко назвал отрасль связи стратегической и потребовал установления контроля государства над ней.

Во исполнение поручения президента, белорусские власти в прошлом году национализировали GSM-оператора «Мобильная цифровая связь» (МЦС, торговая марка Velcom) и оператора стандарта CDMA2000-450 «БелСел» (торговая марка Diallog), фактически отобрав у частных инвесторов контрольные пакеты акций обоих предприятий. Кроме того, был отменен тендер на развертывание третьей GSM-сети в республике – вместо этого лицензия отошла к полностью государственной компании «Бест».

А в апреле текущего года начался новый этап укрепления позиций белорусского государства в отрасли мобильной связи. Г-н Лукашенко посчитал неправильной ситуацию, когда государству принадлежат контрольные пакеты акций сотовых операторов, но оно не имеет на них достаточного влияния. В связи с этим новым гендиректором МЦС был назначен кандидат от Минсвязи, бывший топ-менеджер «Белтелеком» Геннадий Мельников. Смена власти произошла и в «БелСел».

Теперь же настала очередь и белорусской «дочки» МТС. Минсвязи не устроил гендиректор предприятия, россиянин Андрей Румянцев, который проработал в своей должности чуть более года. На его место г-н Лукашенко предложил Владимира Карповича, ранее занимавшего пост заместителя министра связи республики. Вчера кандидатуру г-на Карповича одобрило собрание акционеров компании.

Но в МТС считают неправильным говорить о смене власти в своей "дочке". “Мы никогда не управляли этим белорусским предприятием, - заявил руководитель службы общественных связей российского оператора Павел Нефедов. - В компании всегда существовал четкий формат управления, и государство всегда было контролирующим акционером. Действительно, прежний гендиректор был нашим кандидатом. Но белорусское государство воспользовалось своим законным правом выдвинуть собственного кандидата на пост гендиректора. И мы, считая, что у г-на Карповича хороший опыт работы в отрасли связи, поддержали его кандидатуру, хотя могли бы и заблокировать ее”.

“Белоруссия считается последней диктатурой в Европе, поэтому МТС, работая в этой стране, должна быть готова к подобного рода неожиданностям, - считает аналитик ИК “Проспект” Ирина Ложкина. - Впрочем, скорее всего, власти Белоруссии просто решили поставить своего человека во главе компании, тогда как оперативное руководство белорусским оператором останется за российской компанией”.

Что же касается прежнего гендиректора Андрея Румянцева, то, по словам г-на Нефедова, “к нему претензий нет, и ему скоро будет предложена одна из руководящих должностей в России”.

Подписаться на новости Короткая ссылка