Разделы

Телеком Мобильная связь

Лукашенко продает контрольный пакет МТС

В связи с отказом МТС покупать 51% акций своей белорусской «дочки» за $1 млрд власти республики намерены реализовать контрольный пакет акций оператора на открытых торгах. В этом случае российская компания также может продать свою долю.

Вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин заявил о намерениях властей выставить на международные торги 51% акций местного сотового оператора МТС, которыми государство владеет через «Белтелеком». Приобрести пакет хочет российская МТС, уже владеющая в белорусском предприятии 49% акций. Однако россияне предлагают заплатить лишь часть стоимости пакета, а затем доплатить, в зависимости от рейтинга оператора, тогда как Белоруссии требуется оплата всего пакета сразу, говорит Калинин.

В марте президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал цену, которую государство хочет выручить от продажи россиянам своей доли в МТС. «Мы не против: $1 млрд на стол, - заявил президент. - Оценка произведена. Хочешь покупать - пожалуйста, не хочешь - выставим на аукцион". На конец прошлого года белорусская МТС обслуживала 4,72 млн абонентов.

Российская МТС действительно хочет выкупить контрольный пакет акций своей компании, но по разумной цене, пояснили в компании. Если же Белоруссия выставит на торги 51% местного МТС, то российская сторона также выставит на продажу свою долю, заявила директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. Вопрос о том, действительно ли российская компания предлагала оплатить долю в белорусском МТС частями, Кохановская не комментирует.


По словам Александра Лукашенко, Белоруссия готова расстаться с акциями местной МТС за $1 млрд

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Российская МТС в 2001 г. выиграла конкурс на создание второй GSM-сети в Белоруссии и построила под собственным брендом сотовую сеть в республике, однако россиянам принадлежит лишь 49% акций компании. МТС изначально стремилась увеличить свою долю в белорусском МТС до контрольной, чтобы получить возможность консолидировать финансовые показатели предприятия в своей отчетности. Однако белорусские власти не только не спешат расставаться с контролем в МТС, но и, наоборот, активно вмешиваются в работу предприятия. В частности, в 2005 г. по требованию Лукашенко был сменен гендиректор белорусского МТС: вместо россиянина Андрея Румянцева им стал замминистра связи Белоруссии Владимир Карпович.

Правда, в 2007–2008 гг. власти республики изменили свое отношение к телекоммуникационной отрасли и расстались с контролем в двух из трех местных GSM-операторов - «Мобильные цифровые сети» (торговая марка Velcom) и «Бест», акции компаний отошли к Telekom Austria и турецкому Turkcell соответственно. Тогда же российская МТС попыталась увеличить долю в своей белорусской дочке. За 2% акций белорусского сотового оператора МТС предлагала $200 млн, также россияне были готовы заключить пятилетний опцион на выкуп оставшихся 49% акций за $400 млн. Но власти республики предложение отклонили

.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка