Разделы

Интернет Бизнес Интернет-доступ Законодательство

Из-за музыки «В Контакте» арестовали создателей британского веб-сервиса

Полиция Британии арестовала создателей сервиса Mulve, с помощью которого англоязычные пользователи могли искать и скачивать музыку из базы российской социальной сети «В Контакте».
Британская полиция арестовала операторов нового музыкального сервиса Mulve, который позволяет англоязычным пользователям скачивать музыку из базы крупнейшей социальной сети Рунета «В Контакте».

Как сообщает Torrent Freak, полицейские начали аресты связанных с работой Mulve людей без какого-либо предупреждения заранее. Сами создатели Mulve заявляют, что не могут обвиняться в нарушении авторских прав на музыкальные файлы, так как их сервис только помогал пользователям скачивать музыку, расположенную полностью на серверах «В Контакте».

Сервис Mulve впервые был запущен в сентябре текущего года. С помощью приложения Mulve пользователи могли искать по базе музыкального контента соцсети «В Контакте», которая насчитывает более 10 млн треков, и скачивать музыку на свой ПК. После запуска данного проекта он очень быстро стал популярным - его посещаемость достигала 30 тыс. пользователей в день, а число поисковых запросов - более 15 тыс. в час.

Сейчас сервис не работает. В сообщении на главной странице сайта, его создатели извещают, что, столкнувшись с «трудными правовыми проблемами, решили навсегда перевести сайт в автономный режим».


Cтолкнувшись с трудными правовыми проблемами, создатели Mulve закрыли сайт

Пока неизвестно, были ли операторам сервиса уже предъявлены какие-либо обвинения. Следует отметить, что Mulve является просто поисковой системой и никоим образом не связан непосредственно с распространением музыкальных треков.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Примерно такой же функционал сейчас предоставляет сервис App Store компании Apple, через который можно бесплатно скачать специальное приложение VKontakte Music Pro для поиска и прослушивания музыки «В Контакте».

Как отмечает Torrent Freak, британские власти все более жестко борются с интернет-сервисами, так или иначе связанными с распространением пиратского контента. Кроме того, весной этого года в Британии был принят закон Digital Economy Bill о защите авторских прав в Сети. Согласно данному закону, британских пользователей, скачивающих в Сети пиратские материалы, теперь могут лишать доступа в интернет, а также всячески препятствовать незаконному обмену файлами, включая ограничение скорости связи и запрет доступа к ряду ресурсов.

Сама социальная сеть «В Контакте» пока не сталкивается с какими-либо проблемами из-за огромной базы пиратской музыки, размещенной на ее серверах, но судится с правообладателями видеоконтента. Так, в июле этого года ВГТРК («Всероссийская государственная телерадиокомпания») выиграла дело против «В Контакте». Апелляционный суд Санкт-Петербурга обязал администрацию соцсети выплатить ВГТРК 1 млн руб. за нарушение авторских прав. Также судьи отклонили требование представителей истца удалить из «В Контакте» контент, права на который принадлежат ВГТРК, так как по указанному адресу фильма уже нет.

Владислав Мещеряков

Подписаться на новости Короткая ссылка