Спецпроекты

ИТ-экспорт из России впервые перешагнул $5 млрд, но компании уходят на внутренний рынок

Бизнес Финансовые результаты
Общий доход российских компаний-разработчиков от экспорта ПО в 2013 г. составил $5,2 млрд. Такую предварительную оценку уходящего года сейчас дает отраслевая ассоциация «Руссофт». При этом динамика роста сегмента продолжает замедляться, а разработчики переориентируются с зарубежных заказчиков на отечественных.

Некоммерческое партнерство «Руссофт», объединяющее российские компании-разработчики программного обеспечения, оценило объем экспорта ПО и услуг по его разработке в 2013 г. Этот показатель составил $5,2 млрд. Валентин Макаров называет оценку предварительной: «Точную сумму мы сможем назвать в марте 2014 г., но общая выручка точно превысила $5 млрд».

Окончательный результат 2012 г. составлял $4,6 млрд. Соответственно, годовой рост выручки при достижении прогнозных $5,2 млрд составит менее 11% против 15% годом ранее. Тем не менее сейчас ассоциация прогнозирует рост относительно 2012 г. на те же 15%. Еще полгода назад, в мае 2013 г. речь шла о том, что доход участников рынка вырастет на 20%. Для сравнения за два предыдущих посткризисных года рост составлял 20% и 22% в 2010 г. и 2011 г. соответственно.

Сейчас экспорт ИТ находится на уровне 0,9% от всего российского экспорта, а доля российских софтверных компаний на рынке мирового ПО составляет около 2,5%. Шесть российских участников (Artezio, Auriga, DataArt, First Line Software, EPAM, Luxoft, Mera и Reksoft) вошли в список ста лучших аутсоринговых компаний мира по версии Global Services.

Президент «Руссофт» Валентин Макаров объясняет рост объема экспорта ПО и услуг по его разработке в 2010-2011 гг. удовлетворением отложенного спроса, накопившегося во время кризиса, со стороны зарубежных компаний. «В настоящее время уровень спроса стабилизировался и в дальнейшем будет зависеть от роста мировой экономики», - считает он.

Общий доход российских компаний-разработчиков от экспорта ПО в 2013 г. превысил $5 млрд, но динамика роста сегмента продолжает замедляться, а разработчики переориентируются с зарубежных заказчиков на отечественных

Общей тенденцией стала переориентация компаний, работавших в основном на экспорт, на заказчиков в России. «В 2010 г. услуги по разработке ПО для клиентов из США и Канады оказывали 45% компаний-участников опроса, - говорят в «Руссофт». - В 2011 г. - 31% компаний, а в 2012 г. - только 14%. По прогнозам, в 2013 г. этот показатель снизится еще на несколько процентов и составит 10-13%».

Генеральный директор «Ланит-Терком» Андрей Терехов констатирует, что активность западных заказчиков в 2013 г. упала. «Я думаю, что это связано не только с кризисом, но и с тем фактом, что цены традиционных аутсорсеров (разработчиков ПО) заметно выросли, - считает он. - Поэтому ценовой фактор, который раньше был основным, перестал играть такое большое значение, и западные компании стали чаще вести разработку ПО своими силами. За нашими компаниями сохраняется ниша высокотехнологичных проектных разработок».

Одним из ключевых заказчиков на заказную разработку ПО становится государство, говорят в «Руссофт». «В последние годы на ИТ-рынке наблюдается значительный рост спроса со стороны российских заказчиков из государственного и финансового сегментов, розничных сетей,- говорит генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров. - Эта тенденция повлияла на увеличение доли российских заказов в обороте компании».

С ростом такой доли согласен президент компании First Line Software Николай Пунтиков. «В 2013 г. рост оборота от проектов, реализованных для российских заказчиков в First Line Software вырос почти в два раза», - говорит он.