Спецпроекты

ИТ-директор Петербурга объяснил, на что тратятся «непонятные и необоснованные» суммы

Интеграция ИТ в госсекторе
Руководитель Комитета по информатизации и связи ответил на критику главы партии «Яблоко» Григория Явлинского по поводу «необоснованных и непрозрачных» затрат на эксплуатацию ИТ-систем в городе.

После второго чтения проекта закона о бюджете Санкт-Петербурга на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг. на сайте руководителя партии «Яблоко» Григория Явлинского появилось заявление, в котором он раскритиковал бюджет как не соответствующий ни экономическим требованиям, ни ожиданиям граждан, ни бюджетному посланию президента, назвав его непрозрачным.

Расходы на ИТ лидер партии привел в пример «непонятных и необоснованных» сумм в бюджете. Явлинский указывает, что расходы на эксплуатацию и развитие ИКТ-систем и средств автоматизации у Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга составили за три прошлых года 6,302 млрд. руб., а на три следующих года запланированы в размере 8,012 млрд. руб. - рост почти на треть – 27%.

В 2013 г. на эксплуатацию и развитие ИТ-систем только указанным Комитетом предлагается израсходовать лишь на 17% меньше бюджетных средств, чем на капитальный ремонт дорог, говорит Явлинский. «При этом, когда средства направляются на ремонт дорог, то можно, по крайней мере, предположить, что результатом работы станут отремонтированные дороги, - рассуждает лидер «Яблока». - А когда примерно такая же сумма направляется на развитие ИТ-систем, то составители бюджета, видимо, исходят из того, что граждане об этом вообще не узнают, поскольку у них, как и у экспертов, и у представителей гражданского общества, нет доступа к расчетам и обоснованиям».

Разумность и обоснованность этих трат проконтролировать невозможно, считает руководитель партии «Яблоко», т.к. для этого нужно обладать специальными знаниями. «Что такое «аудит тактовой системы синхронизации»? Что подразумевается под «обработкой субадресного массива данных»? Разве что, можно догадаться, что подразумевается под «переносом исторических данных о гражданине»… И так – 23 тома материалов, приложенных к бюджету», - говорит он.


Руководитель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов говорит, что увеличение затрат на ИТ в городе законодательно обусловлено

Также Явлинский утверждает, что цена на закупку ИТ-комплектующих завышена минимум на четверть (от 11% до 86%) по десятку случайно выбранных позиций в сравнении с розничными ценами, приведенными в открытых прайс-листах «надежных, давно существующих фирм».

Комментируя заявление главы «Яблока», руководитель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов заявил CNews, что увеличение бюджета его подразделения в 2011 г., 2012 г. и на 2013 г. обусловлено указом президента о Стратегии развития информационного общества, а также целого ряда федеральных законодательных актов в области перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид, модернизации информационного обеспечения здравоохранения, комплексного совершенствования информационного обеспечения образования, внедрения ИКТ в ЖКХ, использование ИКТ в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности и т.д.

«Решение этих задач в Санкт-Петербурге характеризуется масштабностью. В частности, внедрение ИКТ в такую социально значимую сферу как образование предполагает модернизацию более 2,5 тыс. объектов: школы, детские сады и другие подведомственные структуры, - говорит Громов. - Не менее важной отраслью является здравоохранение, информатизация которой охватывает более 300 объектов - все типы лечебно-профилактических учреждений».

Также процесс модернизации в области оказания государственных и муниципальных услуг включает в себя более 500 объектов. А если говорить о числе необходимых автоматизированных рабочих мест, то их количество будет превышать десятки тысяч, отмечает ИТ-директор Санкт-Петербурга.

Решение поставленных задач невозможно без развития соответствующей инфраструктуры, добавляет он, перечисляя единую мультисервисную телекоммуникационную сеть (ЕМТС), которая охватывает более 3 тыс. объектов, комплексную защиту информации на сетевом, локальном уровне, на серверах и рабочих местах - около 10 тыс. тысяч объектов, подразумевающей обеспечение участников процессов электронной подписью. К инфраструктурным затратам Иван Громов относит и обеспечение межведомственного электронного взаимодействия.

«Необходимо отметить, что согласно опубликованному в электронном журнале «Госменеджмент» рейтингу субъектов РФ по уровню внедрения электронного правительства на 1 апреля 2012 г., Санкт-Петербург занимает первое место среди городов, что свидетельствует об эффективности развития городской ИТ-инфраструктуры», - резюмирует Громов.

Напомним, что подробно о текущих проектах по информатизации Санкт-Петербурга Иван Громов рассказывал на прошедшем 8 ноября CNews FORUM и в интервью CNews.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста