Спецпроекты

iPhone лихорадит Америку. ФОТО

Телеком Бизнес Техника
Сегодня, 29 июня, компания Apple начинает продажи долгожданного телефона iPhone. Между тем американцы уже за трое суток начали выстраиваться в очереди за устройством в надежде стать первыми обладателями одной из самых ожидаемых новинок последних лет. Глава Apple, Стив Джобс (Steve Jobs), уже выразил сомнение, хватит ли подготовленного количества телефонов ко дню выпуска, чтобы покрыть спрос — уж слишком велик ажиотаж вокруг новинки. Очередь желающих получить iPhone около одного из магазинов Apple на 5-й Авеню в Нью-Йорке начала выстраиваться еще 26 июня, во вторник, более чем за трое суток до момента официального релиза новинки. С утра 28 июня очередь насчитывала уже свыше 40 человек и постоянно пополнялась новыми постояльцами. Еще одно скопление примерно из такого же числа желающих образовалось у флагманского магазина Apple в Чикаго, где люди начали собираться в 2:30 ночи 28 июня. Один покупатель был замечен в Сан-Франциско у магазина Apple, он подошел сюда в 7 утра в этот же день. При этом люди идут на любые меры, лишь бы сохранить свой порядковый номер. Так, в Чикаго один из участников очереди платит $15 в час за сохранение своего места.

Между тем глава компании Apple начинает сомневаться в том, хватит ли изготовленных ко дню запуска телефонов — слишком уж велик ажиотаж вокруг новинки. «Мы делали самые оптимистичные прогнозы относительно спроса на телефон. Были построены производственные линии, которые выпустили количество, вполне достаточное для всех покупателей. Однако ни я и никто другой не будем сильно удивлены, если этого количества окажется недостаточно», — заявил глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) в интервью американским журналистам. В связи с этим в магазинах Apple даже введены специальные правила: один человек не имеет права приобретать более двух телефонов.

Всего компания Apple планировала продать около 10 млн. устройств в течение первого года, заняв долю рынка в 1%. Однако мнения сторонних аналитиков разошлись с ожиданиями Apple. Они уверены в том, что до конца 2007 будет продано 4 млн. телефонов и при дальнейшем сохранении спроса около 12 млн. — в 2008 г. iPhone, стоимость которого составит от $499 до $599, представляет собой смартфон на базе мобильной версии операционной системы Mac OS X, первый телефон от Apple за всю историю существования компании, не похожий ни на один другой телефон в мире, прежде всего, благодаря совершенно новому, революционному пользовательскому интерфейсу и мультисенсорному экрану, который объединяет в себе функции обыкновенного телефона и плеера iPod.

Устройство поступит в продажу в Америке сегодня, 29 июня, в 164 магазинах Apple и 1800 магазинах AT&T, компании, которая была выбрана эксклюзивным дистрибьютором iPhone в США в течение первых двух лет. Относительно срока выхода в других странах конкретной информации не сообщается. На российском рынке первые экземпляры устройства стоит ожидать летом 2007 г., однако они будут нерусифицированны. Мобильный телефон от компании Apple, активные слухи о появлении которого ходили на рынке весь 2006 год, был впервые представлен главой компании Стивом Джобсом на конференции MacWorld в Сан-Франциско в январе 2007 г.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Стартап-менеджмент - новый подход к решению сложных задач в условиях жесткой конкуренции» 9.07



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»