Разделы

Интернет Веб-сервисы

Интернет-компании продолжают дешеветь

За третий квартал 300 компаний сменили своих владельцев, что обошлось покупателям в $7,4 млрд., говорится в отчете исследовательской компании Webmergers.com. Средняя цена одной компании составила $25 млн., что на 32% дешевле, чем в предыдущем квартале. Разумеется, в Рунете цифры совсем иные.
Несмотря на то, что инвесторы утратили иллюзии относительно суперуспешности интернет-бизнеса, спрос на сетевые компании остается довольно высоким. По данным Webmergers.com на сегодняшний день, всего в этом году было продано 969 интернет-компаний за $31 млрд.

Цены в США уверенно ползут вниз, и в текущем квартале может произойти всплеск приобретений и слияний, поскольку, из-за резкого падения акций после терактов в США, произошедших 11 сентября, многие инвесторы считают отдельные компании недооцененными, а значит привлекательными для покупки. По мнению специалистов Webmergers.com, ряд инвесторов может попытаться надавить на руководство начинающих компаний, пытаясь склонить их продаться, вместо того, чтобы выходить на публичный рынок, поскольку таким образом вкладчики смогут вернуть вложенные деньги быстрее. Кроме того, многие из почти 450 интернет-компаний, закрывшихся или объявивших о своем банкротстве в этом году, могут выставить свои активы на продажу еще до конца года.

Что касается российских интернет-компаний, они стоят намного дешевле американских и западноевропейских, а покупательная активность заметно ниже. В третьем квартале было заключено всего несколько сделок. В августе независимая исследовательская корпорация MASMI Research Group (London), предоставляющая услуги, связанные с подготовкой, проведением и обработкой результатов маркетинговых и социальных исследований в странах Восточной Европы и СНГ, объявила о приобретении проекта и технологии Poll4All у компании AYAXI, интегратора системных решений построения бизнеса с применением интернет-технологий. В июле HighWay.ru продал Content Investments Ltd доли в Ricn.ru, Aska.ru, Hostcentre.ru и весь Runet.ru за $70 тыс. В том же месяце было объявлено о присоединении агентства интернет-рекламы "Манифест" к холдингу eHouse. Одновременно частью холдинга eHouse стала баннерообменная служба "Баннербанк".

Всего же с начала года в Рунете можно отметить лишь несколько ярких покупок. Компания "Голден Телеком" приобрела московского интернет-провайдера "Ситилайн" и сопутствующие активы примерно за $29 млн. Кроме того, "Голден Телеком" выкупил собственные акции у Global TeleSystems, Inc. (GTS) за $25 млн. В марте компания ru-Net Holdings объявила о приобретении контрольного пакета акций компании eTopS Consulting, российского разработчика решений в области электронного бизнеса. Ранее ru-Net Holdings инвестировала средства в интернет-магазин "оЗон", портал "Яндекс" и технологический инкубатор iXcelerator. ru-Net Holdings также приобрел пакет акций крупнейшего медиабаингового агентства Рунета IMHO. Отметим, что в большинстве случаев сумма сделки скромно умалчивалась.

Хочу как в Windows: как привнести в Linux-среду привычный опыт шифрования данных
Безопасность