Разделы

Техника

Intel представила модельный концепт ультрабука-трансформера. ФОТО

Корпорация Intel планирует добиться коммерческой реализации ультрабуков-гибридов, которые смогут превращаться в планшет. Работа над шаблонным дизайном такого устройства ведется с прошлого года.

Intel представила концепт ультрабука-гибрида Cove Point, способного превращаться в планшет. Проект был продемонстрирован в рамках конференции для разработчиков и производителей Intel Developer Forum, которая прошла в Пекине.

По словам Гэри Ричмана (Gary Richman), директора по маркетингу подразделения PC Client Solutions компании Intel, товарная группа «ультрабуки» изначально задумывалась ими как группа, включающая не только ноутбуки, но и устройства в иных форм-факторах, в том числе гибридных. И показанный концепт - тому подтверждение.

Cove Point представляет собой подобие Asus Transformer и, как справедливо замечает Wired, и, по сути, представляет собой устройство для тех потребителей, которые не могут сделать выбор между традиционным ноутбуком и планшетом. Или для тех, кому, проще говоря, необходимы два устройства в одном.

В раскрытом состоянии Cove Point представляет собой традиционный ноутбук с сенсорным экраном. А для того чтобы превратить его в планшет, необходимо сдвинуть экран вперед и прислонить его к клавиатуре, закрыв ее. Подобные технические решения уже встречались.

Диагональ экрана в концепте составляет 12,5 дюйма, устройство предлагается оснащать двумя разъемами USB 3.0 и одним HDMI.

Концепт ультрабука-гибрида Cove Point
Концепт ультрабука-гибрида Cove Point

В качестве операционной системы планшета предлагается использовать Windows 8. Поскольку Intel не занимается выпуском процессоров с ARM-архитектурой и не заинтересована в поддержке ее развития, речь идет о редакции платформы для x86. Это означает, что на таком устройстве пользователи смогут работать с существующими Windows-приложениями, к которым они привыкли.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Cove Point не является проектом-однодневкой для демонстрации возможностей микропроцессорной платформы Intel, подчеркивает Ричман. По его словам, он и его команда работают над прототипом такого устройства с прошлого года.

Стоимость подобного компьютера, однако, на первоначальном этапе не будет низкой, и позволить его смогут себе далеко не все. По подсчетам Ричмана, в текущей конфигурации розничная цена устройства, если бы оно было выпущено на рынок сегодня, составила бы около $1 тыс.

Cove Point задуман как референсный (шаблонный) дизайн, аналогично с Classmate PC, конструкцию которого производители лицензируют у Intel для адаптации школьного ноутбука под локальные рынки. Пока что ни один из производителей не заявил о желании принять участие в проекте.

Напомним, что в Intel рассчитывают на 40-процентную долю ультрабуков в общем объеме поставленных на мировой рынок ноутбуков по итогам 2012 г. Независимые аналитики также верят в успех новой категории персональных компьютеров, однако имеют более сдержанные ожидания. Так, по прогнозу IHS iSuppli, в период с 2011 по 2015 гг. доля таких систем в общем объеме поставленных на мировой рынок ноутбуков вырастет с 2% до 43%.

Сергей Попсулин