Индонезию "зачищают" перед приходом русских связистов
Государственный сингапурский холдинг Temasek в последнее время стал испытывать серьезный прессинг из-за владения им крупными долями в телекоммуникационных предприятиях Индонезии. Холдинг обвиняют в использовании своего доминирующего положения с целью препятствования конкуренции на местном рынке и требуют от правительства Индонезии национализации одного из принадлежащих сингапурцам сотовых операторов. Причем местная пресса уверена, что кампания по дискредитации Temasek организована российским телекоммуникационным холдингом Altimo, стремящимся таким образом выйти на индонезийский рынок.
На прошлой неделе на одном из крупнейших телеканалов Индонезии Metro TV вышла аналитическая программа, в ходе которой была подвергнута критике деятельность на телекоммуникационном рынке этой республики принадлежащего властям Сингапура холдинга Temasek. Владение сингапурцами крупными долями акций сразу в двух крупнейших местных сотовых операторах создает угрозу для национальной безопасности и обороны Индонезии, заключили участвовавшие в программе эксперты.
Выход в эфир данной телевизионной программы продолжил череду неприятностей, происходящих с сингапурским холдингом в Индонезии. Ранее, месяц назад, политический аналитик Мочтар Паботтинги подготовил 29-страничный отчет о последствиях заключенной в 2002 г. сделки между «дочкой» Temasek компанией Telemedia и властями Индонезии. Тогда Telemedia приобрела 41% акций Indosat оператора услуг дальней связи и владельца второй по величине сотовой сети в республике, а доля государства в нем сократилась с 55% до 14%.
«Эта сделка привела к потере индонезийским государством миллиардов долларов и создала угрозу для предприятий, работающих в оборонном секторе, делает вывод г-н Паботтинги. Поэтому правительство обязано выкупить обратно акции Indosat». Ситуация осложняется еще и тем, что Temasek через другую свою «дочку» Singapore Telecommunications владеет 35% акций лидирующего в Индонезии сотового оператора Telkomsel (65% акций этой компании находятся у государственного монополиста услуг проводной телефонной связи Telkom). В совокупности Telkomsel и Indosat обслуживают 31,4 млн абонентов, что составляет более 70% от общего числа пользователей сотовой связи в республике. В связи с этим, как пишет индонезийская газета Jakarta Post, среди местных профсоюзных лидеров, аналитиков и редакторов СМИ распространяются копии конфиденциальных документов, в негативной форме рассказывающие о зарубежной инвестиционной деятельности Temasek и о ее намерениях по монополизации индонезийского рынка сотовой связи.
А в октябре 2006 г. Федерация профсоюзов работников государственных предприятий Индонезии подала жалобу в Комитет по надзору за бизнес-конкуренцией на действия Temasek в связи с предполагаемыми нарушениями холдингом антимонопольного законодательства. «Посмотрите, структура тарифов Indosat подозрительно похожа на тарифы его псевдо-конкурента Telkomsel, говорил ранее глава Федерации Ариеф Поюоно. Мы думаем, что руководители Indosat и Telkomsel, будучи аффилированы с Temasek, договорились об установлении завышенных тарифов на свои услуги. К тому же, данная монополия препятствует работе других сотовых компаний, например, отказываясь заключать соглашения с CDMA-оператором Esia, не давая тем самым установить здоровую конкуренцию на индонезийскомсотовом рынке».
Правда, в прошлом месяце Федерация отозвала свою жалобу. «У нас оказалось недостаточно доказательств, кроме того, мы почувствовали, что кому-то выгодно сделать работу Temasek в Индонезии некомфортабельной и принудить ее к продаже акций», пояснил г-н Поюоно. «Точной уверенности в том, кто стоит за действиями по дискредитации Temasek, нет, но известно, что вся эта кампания началась сразу после открытия российским телекоммуникационным холдингом Altimo своего представительства в Индонезии и объявлении им о своем намерении инвестировать $2 млрд в местный телекоммуникационный рынок, пишет Jakarta Post. Также данная ситуация очень похожа на историю с деятельностью в Индонезии мексиканской цементной группы Cemex: после пяти лет прессинга, различных судебных судов и демонстрации рабочих в прошлом году она оказалась вынуждена продать свою 25% долю в главном индонезийском производителе цемента Semen Gresik».
В российском офисе Altimo отказались прокомментировать данное подозрение, подтвердив лишь интерес холдинга к рынку Индонезии. Но в интервью агентству Indonesia Post вице-президент холдинга Кирилл Бабаев заявил, что сам холдинг является жертвой черного PR. «Мы в курсе, что в последние несколько дней ряд (индонезийских) СМИ спланированно опубликовали направленные против нас сообщения, говорит г-н Бабаев. Это черная PR-кампания, направленная на нанесение ущерба репутации правительства Индонезии, парламента, а также бизнесменов, желающих инвестировать в республику. Мы категорически опровергаем обвинения в наш адрес. Altimo международная инвестиционная компания, строго следующая законам и правилам, применяемым в тех странах, где мы работаем».