Разделы

Интеграция Инфраструктура

Индия обзавелась суперкомпьютером

Индия стала еще одной суперкомпьютерной страной в мире, получив в свое распоряжение высокопроизводительный кластер на базе процессоров Power4 RISC, способный выполнять 1 трлн. 64-разрядных операций с плавающей точкой в секунду, сообщило сегодня агентство Associated Press.
1 апреля индийский министр по информационным технологиям Арун Шоури (Arun Shourie) представил новый суперкомпьютер под кодовым названием Param Padma («Изначальный лотос») в городе Бангалоре – индийском технопарке.

Новый вычислительный кластер Param Padma разработан правительственным Центром развития передовых компьютерных технологий (C-DAC) и в 10 раз превосходит по производительности предыдущие суперкомпьютеры, которые находятся на территории Индии.

Напомним, что согласно последнему рейтингу суперкомпьютеров TOP500 лишь Япония, США, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Финляндия и Китай располагают суперкомпьютерами с максимальной производительностью выше 1 Терафлоп. Максимальная же производительность самого мощного российского кластера МВС-1000М, состоящего из 768 процессоров Alpha 21264A с тактовой частотой 667 МГц - 734,6 Гигафлоп, пиковая производительность – 1,024 Терафлоп. В мировом списке суперкомпьютеров он стоит на 74-м месте.

Лидер же списка - суперкомпьютер от компании NEC под названием Earth Simulator - находится Японии и достигает пиковой производительности 35,86 Терафлоп. Он почти в 5 раз быстрее занимающего 2-ю позицию суперкомпьютера ASCI Q (7,727 Терафлоп) на базе 4096 процессоров AlphaServer SC ES45 с тактовой частотой 1,25 ГГц от компании Hewlett-Packard, который находится в Лос-Аламосской лаборатории Министерства обороны США.

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Источник: по материалам Associated Press и TOP500.

Подписаться на новости Короткая ссылка