Разделы

Телеком

Хот-споты растут как на дрожжах

В третьем квартале текущего года российский рынок Wi-Fi заметно вырос - число хот-спотов в нашей стране увеличилось за квартал на 80%. По данным аналитиков J&P, к концу года в нашей стране будет почти 200 точек общественного беспроводного доступа и число регулярных пользователей Wi-Fi вырастет до 3 тыс. человек. В Европе, по подсчетам BroadGroup, уже насчитывается 27 тыс. хот-спотов.
На данный момент в России 19 операторов предоставляют услуги доступа к публичным точкам Wi-Fi в коммерческом режиме или планируют запустить услуги до конца текущего года. По состоянию на конец октября аналитики J&P насчитали в нашей стране 140 хот-спотов, 56% из них расположено в Москве. На долю Петербурга приходится 24% российских хот-спотов. Ожидается, что концу текущего года в России будет около 3 тыс. активных пользователей Wi-Fi, таким образом, число пользователей удвоится по сравнению с первым кварталом 2004 года.

По оценке J&P, к 2008 году в России будет 1250-1500 коммерческих хот-спотов и около 25-30 тыс. пользователей Wi-Fi. По мнению аналитиков, наибольшее распространение точек беспроводного доступа будет приходиться на столицы - Москву и Петербург.

По данным J&P, пятёрка крупнейших российских операторов Wi-Fi выглядит следующим образом:

Место Число хот-спотов Название Географическое положение Тариф
1 20 "Моском" Москва $10 в час
2 18 "Квантум" Петербург $5 в час
3 17 "Таском" Москва $5 в час
4 16 "Стелком" Москва $4 в час
5 13 "Петерстар" Петербург $5-6 в час

Источник: J&P, ноябрь 2004 г.

"Занять свое место в числе ведущих операторов Wi-Fi собирается и "Комстар", который в прошлом месяце анонсировал свой проект запуска двухсот новых хотспотов в столице, - отмечает Тимур Аитов, директор по развитию бизнеса РБК СОФТ, - на сегодня услуга беспроводного публичного доступа безусловна удобна для пользователей, говорить же о ее окупаемости для самих провайдеров пока еще рано: рынок только формируется".

В то же время в Европе аналитики насчитывают 27 тыс. точек беспроводного публичного доступа. Более 68% из них расположены во Франции, Германии и Великобритании. 58% всех хот-спотов контролируются 30 телекоммуникационными компаниями или операторами мобильной связи.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Отмечается, что увеличению числа хот-спотов и соответственно пользователей Wi-Fi способствует тенденция к снижению тарифов, которые, тем не менее, остаются выше, чем в США и Азии. По данным агентства BroadGroup, изучившего ценообразование 122 операторов в 28 странах, средняя европейская цена составляет €5,74 за час (без учета налогов), с начала 2004 года она снизилась на 11%. Почти 77% всех платежей за использование Wi-Fi осуществляются с помощью предоплаченных карт, ваучеров, скретч-карт и через банковские карты.