Спецпроекты

Госуслуги: За e-mail адресами россияне отправятся на почту

Интеграция ИТ в госсекторе
Государственная служба электронной почты должна начать работать уже до конца 2010 г. Переписываться с помощью такого ящика можно будет только с чиновниками, а для его получения необходимо будет посетить отделение «Почты России».

Как рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, планируется, что электронная почта в рамках портала госуслуг начнет работать до конца 2010 г. Служба создается для надежной авторизации пользователей e-mail и защиты от спама. С помощью предоставленного государством почтового ящика граждане смогут общаться с чиновниками, а адрес e-mail можно будет указывать в официальных заявлениях наряду с обычным почтовым адресом.

При этом использовать государственную почту для иных нужд будет невозможно – отправка сообщений как на сторонние почтовые сервера, так и другим пользователям самой государственной почты будет заблокирована. Регистрация почтовых ящиков будет осуществляться в отделениях «Почты России». «Логично, что для получения электронного почтового адреса один раз придется посетить обычную почту», - резюмирует Массух. Оператором системы станет «Ростелеком», назначенный в прошлом году оператором инфраструктуры электронного правительства.

Почтовые адреса, как предполагается, будут состоять из имен и фамилий граждан. Изначально планировалось, что государственная почта будет работать в кириллическом домене .РФ, но пока этот вопрос окончательно не решен, говорит Массух. Не определен пока и размер ящиков. Зато известно, что доступ к почте будет возможен лишь через веб-интерфейс – работа с ящиком через почтовый клиент поддерживаться не будет.


Для получения государственного e-mail придется посетить обычное почтовое отделение.

Напомним, что Минкомсвязи подвело итоги конкурса на проведение «комплексного исследования вопросов обеспечения граждан и органов государственной власти электронной почтой в рамках конкурса электронных государственных услуг». Победителем стал Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, запросивший за свои услуги 8,5 млн руб. при максимальной стоимости лота 10 млн руб. Второе место заняла компания «Ашманов и партнеры» с предложением на 3,5 млн руб, также в конкурсе участвовала «Корпорация Некст».

Участники интернет-рынка поддерживают данную инициативу, однако их смущает необходимость посещения офисов «Почты России». «Появление у граждан современного средства коммуникации с представителями госорганов можно только приветствовать, - заявила вице-президент Mail.ru Анна Артамонова. - Но, вероятно, есть возможность найти другие, более удобные способы идентификации пользователей при регистрации государственного e-mail, не требующие идти в почтовое отделение и стоять там в очереди».



Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS