Разделы

Бизнес ПО Законодательство

Google: Oracle атаковала сообщество Open Source

Google раскритиковала поведение Oracle по отношению к сообществу разработчиков открытого ПО. Компания не согласилась ни по одному пункту обвинения в свою сторону и намерена доказать, что Oracle судится с ними по поводу патентов, которые являются недействительными.

Компания Google представила суду официальный ответ на претензии Oracle по поводу нарушения патентов в платформе Android. В частности речь идет о виртуальной машине Dalvik, в которая используется в Android для запуска приложений.

Виртуальная машина Dalvik была написана Дэном Борнштейном (Dan Bornstein) при участии программистов Google. Данный компонент был создан специально для платформы Android и оптимизирован для использования на мобильных устройствах, сообщается на официальном сайте.

В Google утверждают, что Dalvik была разработана на основе открытого кода и не требует лицензирования. Согласно официальному сайту ОС Android, данная виртуальная машина распространяется под разработанной фондом Apache Software Foundation в 2004 г. лицензией на свободное программное обеспечение Apache 2.0.

Представители поискового гиганта заявили, что Google не нарушала каких-либо патентов, а даже если бы и нарушала, то указанные патенты стоит признать недействительными. Несколько лет назад Sun дала возможность использовать Java бесплатно, однако заставила разработчиков покупать средство обеспечения совместимости TCK, за что была раскритикована в нарушении публичных обязательств. Что касается второго обвинения Oracle - в нарушении авторских прав - в компании Google утверждают, что оно вообще неверно составлено.

Компания также раскритиковала поведение Oracle по отношению к сообществу открытого ПО. «Печально видеть, что после многих лет активной поддержки open source корпорация Oracle кардинальным образом переменила свою позицию, решив атаковать не только Android, но и все открытое сообщество Java-разработчиков, и делает это посредством весьма спорных обвинений».

Google не только не признала себя виновной в нарушении патентов Oracle, но и намерена доказать, что эти патенты недействительны
Google не только не признала себя виновной в нарушении патентов Oracle, но и намерена доказать, что эти патенты недействительны

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

В Oracle уже ответили на слова Google. Вот что заявили в компании: «Создавая Android, Google начала использовать Java-код не купив лицензию на него. В дополнение к этому компания изменила данную технологию, что не совпадает с ключевым архитектурным принципом Java - «написано однажды, запускается везде» (write once and run anywhere). Нарушение законов о защите интеллектуальной собственности и фрагментация кода Java вредят не только нам, но и вне всякого сомнения потребителям, разработчикам и производителям устройств».

Напомним, что патенты, о которых идет речь, перешли к Oracle после приобретения Sun Microsystems, разработавшей технологию Java. О завершении сделки по покупке Sun за $5,6 млрд было объявлено в январе этого года. Глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) заявил ранее, что считает Java одним из наиболее перспективных активов, так как этот язык имеет широкую область применения.

В августе Oracle потребовала запретить продажи смартфонов на базе Google Android в США. В Google поспешили распространить сообщение, в котором претензии Oracle были названы безосновательными. Судебное слушание по этому делу состоится 18 ноября 2010 г.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка