Спецпроекты

Google наказали за 9 строк кода Oracle

Бизнес Законодательство
Google признали виновной в копировании 9 принадлежащих Oracle строк кода Java в платформе Android. Верхняя граница возможного штрафа составляет $150 тыс.

Коллегия присяжных признала Google виновной в нарушении авторских прав Oracle при использовании языка программирования Java в мобильной платформе Android, сообщает Bloomberg.

Напомним, в августе 2010 г. Oracle подала в суд на Google, обвинив компанию в нарушении патентов на язык программирования Java. Данный язык является ключевым элементом созданной Google в 2008 г. платформы Android, которая сейчас является самой популярной на быстрорастущем рынке смартфонов.

Слушания по данному делу начались 16 апреля 2012 г. В ходе судебного процесса в нем приняли участие основатель и глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison), и одним из основателей компании Google и ее исполнительный директор Ларри Пейдж (Larry Page). Оба руководителя ознакомили суд со своей точкой зрения на ситуацию.

Присяжным было дано 5 дней на то, чтобы вынести вердикт по поводу вины Google. Однако они не смогли придти к единому мнению по всем пунктам обвинения. После этого окружной судья Вильям Олсап (William Alsup) решил разбить вердикт на четыре пункта, по одному из которых Google и была признана виновной.

Первым пунктом в данном списке значатся документация и 37 интерфейсов создания приложений (API) для Java. Другими тремя - три различных фрагмента кода Java. Именно по одному из них, содержащему всего 9 строк кода, присяжные и вынесли положительный вердикт.

Google признали виновной в копировании 9 строк кода у Oracle
Google признали виновной в копировании 9 строк кода у Oracle

По словам судьи, руководящего процессом, максимальный штраф за 9 строк кода, который Google заимствовала у Oracle для своей платформы Android, не может превышать $150 тыс. Это значительно меньше $1 млн, на котором продолжает настаивать Oracle. Добавим, что изначально крупнейший разработчик СУБД и делового ПО намеревался отсудить у поискового гиганта сумму в $6,1 млрд.

Патенты, связанные с языком программирования Java, были переданы Oracle вместе с приобретением за $7,4 млрд в январе 2010 г. разработавшей язык компании Sun Microsystems. Язык программирования Java является открытым, и в Google утверждают, что фрагменты, которые они использовали, не покрываются патентами Oracle и подлежат свободному распространению. Android также является открытой платформой, поэтому Google, по словам ее юристов, полностью соблюдает законодательство в этой сфере.

Выступая в суде, глава Oracle Ларри Эллисон сообщил, что они пытались вести переговоры с Google о лицензировании Java, но договориться не удалось. Он также признался, что их давно интересует рынок смартфонов, и несколько лет назад Oracle даже рассматривала возможность приобретения Research In Motion. По мнению наблюдателей, желание получить от Google отчисления с Android-устройств - это попытка гиганта рынка разработки ПО запрыгнуть в ушедший поезд.