Спецпроекты

Интернет Бизнес Инвестиции и M&A

Google купил популярный почтовый клиент Sparrow

Команда разработчиков популярного среди "маководов" и владельцев iPhone почтового клиента Sparrow войдет в состав Google. Дальнейшее обновление приложений, за исключением патчей, будет прекращено на неопределенный срок.

Google приобрел разработчика почтового клиента Sparrow для устройств Apple, сообщает AppleInsider со ссылкой на письмо главного исполнительного директора компании Дома Лека (Dom Leca).

Приложение Sparrow (с англ. - "воробей"), выпущенное для компьютеров Mac в октябре 2011 г., стало популярной среди "маководов" альтернативой встроенному в Mac OS X почтовому приложению Mail. В марте 2012 г. приложение появилось на iPhone и iPod touch.

Согласно сообщению Лека, активы Sparrow будут интегрированы в команду разработчиков Gmail. Условия сделки не сообщаются.

Между тем, разработка существующих приложений Sparrow будет заморожена на неопределенный срок, сообщает TechCrunch. "Мы будем слишком заняты новыми проектами в Google и не планируем добавлять новые функции в приложения Sparrow. Тем не менее, мы продолжим оказывать поддержку существующим пользователям, включая выпуск критических обновлений", - содержится в сообщении CEO Sparrow.

Неясной остается и судьба приложения Sparrow для iPad, разработка которого осуществлялась последнее время. Судя по всему, в ближайшей перспективе на свет оно не появится.

Дальнейшая разработка приложений Sparrow заморожена
Дальнейшая разработка приложений Sparrow заморожена

Издание TechCrunch пишет, что Google вряд ли продолжит финансирование Sparrow как отдельного клиента - до настоящего времени компания не выпустила ни одной почтовой программы для какой-либо из существующих платформ, предпочитая фокусироваться на независимых от платформы почтовых сервисах с веб-интерфейсом. За все время своего существования проект Sparrow получил единственную инвестицию от французского венчурного фонда Kima Ventures в 2011 г.

Также неясно, продолжит ли Google брать плату за приложения Sparrow. В настоящее время версия программы для Mac OS X стоит $9,99, а для iOS - $2,99. Для владельцев компьютеров есть бесплатная версия Sparrow Lite, которая поддерживается рекламой.

Особенностью Sparrow является интеграция с Facebook, которая позволяет отображать аватары пользователей из социальной сети в списке сообщений, при совпадении контактных данных. В соответствии с философией Apple приложение обладает простым минималистичным интерфейсом. Кроме того, приложение поддерживает метки и имеет возможность полной синхронизации с папками Gmail. Среди прочих возможностей - создание множества почтовых ящиков и использования единой папки входящих сообщений.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка