Разделы

Телеком Бизнес Проводная связь Инфраструктура Кадры

Глава МГТС покидает компанию

Гендиректор МГТС Сергей Иванов уходит из компании, чтобы заняться собственным бизнесом. Руководить компанией в процессе перехода на оптические линии связи по технологии GPON будет Андрей Ершов.

Гендиректор «Московской городской телефонной сети» (МГТС) Сергей Иванов уходит в отставку, сообщил представитель МТС, контролирующего акционера компании. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий будет рассмотрен советом директоров МГТС 17 августа 2012 г. Иванов покидает компанию в связи с намерением сосредоточиться на собственных проектах, заявил вице-президент МТС и председатель совета директоров МГТС Александр Поповский.

Обязанности гендиректора МГТС будут возложены на заместителя Иванова Андрея Ершова. Планируется, что он в итоге и станет главой МГТС, но сначала надо будет согласовать его кандидатуру с ФСБ, так как МГТС является стратегически важным предприятием.

Иванов возглавлял МГТС два года, до этого он работал в МТС. В тот момент контролирующий акционер МГТС - «Комстар — Объединенные Телесистемы» - находился в процессе поглощения со стороны МТС и сотовый оператор начал процесс смены менеджмента. Изначально МТС планировала назначить на должность гендиректора МГТС другого своего топ-менеджера - Константина Маркова, однако из-за двойного гражданства против его кандидатуры выступило ФСБ.

Под руководством Сергея Иванова МГТС осуществило переход на 11-значный формат набор телефонных номеров, правда, это произошло через полтора года после требуемого Минкомсвязи срока. Причина задержек состояла в том, что сеть МГТС была лишь цифровизирована на 70%. Но компания нашла выход, устанавливая на аналоговых телефонных станциях медиаторы производства НТЦ «Протей».


Гендиректор МГТС Сергей Иванов уходит из компании, чтобы заняться собственным бизнесом

«7 в 1» — как «Открытие» объединила инфраструктуру семи компаний в одном ЦОД
Инфраструктура

Также при Иванове МГТС отказалась от проекта модернизации сети путем внедрения технологии IMS и вместо этого начала амбициозный проект по переводу сети с медных кабелей на пассивные оптоволоконные по технологии GPON. Это позволит увеличить скорость доступа в интернет до 200 Мбит/с. Сейчас используемая МГТС технология ADSL обеспечивает скорость доступа до 20 Мбит/с. При этом в отличие от технологии активной оптики FTTB, применяемой «Билайном», Onlime и другими столичными провайдерами, GPON дешевле в развертывании.

Кроме того, переход к GPON позволит МГТС отказаться от районных АТС. Здания, занимаемые АТС, может перепрофилировать под торговые и бизнес-центры — с этой целью МГТС этим летом создала отдельную компанию по управлению недвижимостью. Наконец, недавно МГТС приобрела компанию «Таском», владеющую столичной сетью беспроводной передачи данных.

Тем не менее слухи об уходе Иванова из МГТС ходили уже несколько месяцев, говорит гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. «Весной МГТС покинул коммерческий директоров Олег Попов, который пришел в компанию вслед за Ивановым, после чего заговорили и о возможной отставке Иванова, - отмечает Кусков. - По всей видимости, в МТС были недовольны тем, что инвестиции МГТС не приносят должной отдачи в виде прироста числа абонентов широкоплосного доступа в интернет».

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка