Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Цифровизация ИТ в банках

Генс вновь стал совладельцем банка

Удачно продав долю в «Оргрэсбанке» несколько лет назад, глава группы компаний «Ланит» Георгий Генс решил повторить опыт банковских инвестиций. Вместе с пятью другими инвесторами он за $352 млн выкупит банк «Российский кредит» у грузинского миллиардера Бидзина Иванишвили.

Группа «Уникор», владельцем которой является грузинский миллиардер Бидзин Иванишвили, подписала соглашение с частными инвесторами о продаже им банка «Российский кредит», говорится в сообщении банка. Сумма сделки составляет $352 млн, а завершить ее планируется до 1 сентября 2012 г.

В числе инвесторов – глава «Ланита» Георгий Генс, бывший владелец страховой компании «Спасские ворота» Борис Хаит, бывший собственник банка «Глобэкс» Анатолий Мотылев, а также Борис Пастухов, Виктор Лукоянов и Владимир Фаерович.

Георгий Генс объясняет решение об инвестициях положительной историей, значительным капиталом и прозрачной структурой баланса. «Кроме того, в России не достает по-настоящему акционерных банков, где отсутствует единоличное управление со стороны собственников, - добавляет он. - В то же время, развитие финансового рынка предполагает диверсификацию рисков со стороны акционеров и банк «Российский кредит» представляется идеальной площадкой для запуска нового банковского проекта».

В «Ланите» инвестиции Георгия Генса комментировать отказались. Источник, хорошо знакомый с деятельностью «Ланита», рассказал CNews, что эта инвестиция не имеет отношения к компании и является личным проектом Генса: «Это вложение в актив без участия в его управлении». По данным собеседника CNews, помимо банка у Генса есть и другие инвестиции, не связанные с ИТ, о которых мало кому известно.

«Георгий Генс является успешным и опытным инвестором», - отмечает Эдуард Воронецкий, глава компании «К-Системс/Irbis», совладельцем которой Генс был в 2005-2008 гг. По информации Воронецкого, Генс уже имел инвестиционный опыт с банками: «В России был банк под названием «Оргрэсбанк». Могу предположить, что напрямую или еще как-то Георгий Генс входил в число его инвесторов. Во всяком случае, руководство банка к нему очень прислушивалось».


Несколько лет назад Георгий Генс удачно продал долю в «Оргрэсбанке»

Олег Лексин, начальник ИТ-службы Fix Price в интервью CNews: В первую очередь ритейлерам не хватает российской ERP-системы
Цифровизация

В 2006 г. скандинавский банк Nordea договорился о покупке более 85% акций «Оргрэсбанка», а в 2009 г. скандинавы довели свою долю до 100%. Источник, знакомый с деятельностью «Ланита», подтвердил CNews, что Георгий Генс владел долей в «Оргрэсбанке»: «Доля была небольшая, но впоследствии Генс ее очень выгодно продал. Поэтому когда в этот раз ему предложили вложиться в банк, он это предложение принял».

На момент продажи «Оргрэсбанка» в российских СМИ писали, что менеджеры не планировали расставаться с контрольным пакетом, однако предложение скандинавов оказалось очень привлекательным: 86% акций были проданы за $314 млн. Ранее Генс говорил, что «Оргрэсбанк» обслуживает многие компании ИТ-сектора. Председателем совета директоров этого банка был гендиректор «Ниеншанца» Виктор Ярутов. Генс в состав совета директоров не входил (по данным годового отчета «Оргрэсбанка» за 2006 г.).

Отметим, что на инвестициях в банки зарабатывает не только глава «Ланита», но и его сын Филипп Генс. Так, в 2007-2010 г. вместе с рядом физических лиц он был акционером «Быстробанка», базирующегося в Ижевске, начав с доли в 11% и постепенно доведя ее до 19,37%. В 2011 г. собственником банка стал оффшор на Виргинских островах BSTRB Holding Company.

Группа компаний «Ланит» включает свыше десятка дочерних компаний в России, а также представительства в СНГ и Канаде. Основными направлениями деятельности группы является системная интеграция, дистрибуция компьютерной техники, а также разработка ПО. Головная компания специализируется на услугах в области системной интеграции. Консолидированный оборот группы компаний в 2011 г. составил 58,7 млрд руб. (включая НДС). В апреле Георгий Генс заявлял СМИ, что оборот в 2011 г. увеличился на 43,5%.

Наталья Лаврентьева