Разделы

Работа

Gartner: распределённые вычислительные среды лишат ИТ-специалистов рабочих мест

Аналитическая компания Gartner прогнозирует: с распространением технологий будущего, таких как распределённые вычислительные среды (fabric computing), ИТ-директоры начнут увольнять подчинённых. Автоматизация вычислительных задач, характерная для нового типа инфраструктуры, снизит потребность в специалистах по обслуживанию информационных систем.

Распространение некоторых перспективных технологий способно привести к тому, что корпорации избавятся от необходимости держать обширный штат обслуживающего и управляющего персонала для поддержки своих компьютерных сетей, заявил вице-президент и аналитик Gartner Карл Клонч (Carl Claunch) на конференции Gartner IT Infrastructure & Operations Summit во Флориде, США. Среди технологий, создающих угрозу для рабочих мест, на первом месте стоит инновационный тип ИТ-инфраструктуры — распределенные вычислительные среды (computing fabric).

Распределенная вычислительная среда — это технология построения серверов, хранилищ данных и сетей, при которой память, процессоры и подсистемы ввода-вывода рассматриваются не как фиксированная архитектура, а как пул обобщенных ресурсов с возможностью динамической реконфигурации. Такая организация ресурсов способна обеспечить максимальную вычислительную мощность для решения наиболее сложных и ресурсоёмких задач.

Клонч рассказал, что клиенты Gartner, внедрившие у себя технологию, отзываются о ней с энтузиазмом. «Отмечаются крупные улучшения, поскольку теперь вычислительные системы компаний за несколько дней способны обрабатывать задачи, на выполнение которых раньше уходили месяцы», - сообщил аналитик.

Одним из преимуществ новой технологии является то, что она радикально снижает нагрузку на ИТ-персонал. Многие рутинные операции, которые ранее выполнялись ИТ-специалистами вручную, в распределённых вычислительных средах полностью автоматизированы. Именно этот факт создаёт угрозу для сотрудников ИТ-отделов: автоматизация снижает потребность в их услугах.

По словам аналитика, работодатели могут начать направленно развёртывать новую технологию, чтобы снизить расходы на зарплату работникам ИТ-отделов. Автоматизация в распределённых вычислительных средах даёт корпорациям возможность «избавиться от низкооплачиваемого труда» в сфере обслуживания своих сетей и систем, сократив обслуживающий персонал.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Впрочем, отметил Клонч, многие компании, содержащие большой ИТ-отдел, на такой шаг не пойдут. Однако их сотрудникам следует приготовиться к тому, что с обслуживания инфраструктуры их перебросят на выполнение других задач.

Кому не следует беспокоиться за свое рабочее место в мире распределённых вычислительных систем, так это аналитикам по безопасности, пообещал Клонч. По мнению Gartner, распространение инновационного типа инфраструктуры потребует радикально новых подходов к организации защиты информации.

Gartner включила распределенные вычислительные среды в десятку стратегических инноваций, которые окажут наибольшее влияние на облик мира ИТ, ещё в 2008 году. К 2012 году технология получила распространение в крупных вычислительных системах. Программное обеспечение, позволяющее настроить системы для работы в режиме распределённой вычислительной среды, уже поставляют такие крупные вендоры, как Oracle, Cisco, HP, Microsoft, IBM, Dell и VMware.

Любовь Касьянова