Спецпроекты

Безопасность Техника Пользователю

Фотоаппараты Olympus были заражены вирусом

Зафиксирован один из первых случаев заражения фотоаппарата. Вирус был занесен на флэш-память камер Olympus. Самим устройствам, впрочем, он не угрожал, но мог навредить компьютерам пользователей.

Около 1,7 тыс. фотоаппаратов компании Olympus оказались заражены компьютерным вирусом, который находился во встроенной флэш-памяти камер. Вредоносное ПО было обнаружено специалистами компании Sophos на камерах модели Olympus Stylus Tough 6010. Согласно данным Sophos, хранившийся на картах памяти формата XD фотоаппаратов вирус не угрожал самим устройствам, но мог заразить компьютер при подключении камеры к ПК через USB.

Представители компании Olympus признали факт заражения своих устройств компьютерным вирусом и принесли официальное извинение потенциальным жертвам, отозвав всю партию из магазинов.

Российский офис Olympus распространил заявление, в котором уточняет, что зараженные фотоаппараты продавались только на рынке Японии и не попали на российский рынок. Также Olympus запустила на своем сайте для японских потребителей специальный сервис, который позволяет узнать, не заражена ли камера. Для этого нужно только ввести серийный номер купленной камеры.

Аналитики отмечают, что этот случай является одним из первых, когда вирусом оказывается заражена именно фототехника. Впрочем, другие устройства разного рода уже неоднократно поставлялись покупателям с установленным вредоносным кодом. Среди недавних случаев обнаружение схожего вируса на картах памяти смартфона Samsung Wave в Германии и появление вредоноса на дисках с программным обеспечением для зарядного устройства Energizer.

Также вирусы находили в спутниковых навигаторах TomTom, видеоплеерах Apple Video iPod и на флэш-накопителях, которые раздавала компания IBM на своей конференции, посвященной кибербезопасности.

Как отмечают аналитики, такие случаи обычно происходят, когда зараженным является один из компьютеров на производстве или при тестировании устройств, используемый самим производителем или одним из его партнеров. С такого компьютера вирусы проникают на карты памяти продаваемых устройств. Специалисты рекомендуют производителям ужесточить меры по защите своей продукции от заражения вредоносным ПО, а пользователям советуют отключать функцию Autorun в Windows.

Антон Труханов

Короткая ссылка