Спецпроекты

Firefox разгоняется

Интернет ПО Интернет-ПО Софт
Новая бета-версия Firefox 4 обошла по скорости работы JavaScript почти всех своих конкурентов. В сравнении с бета-версией Internet Explorer 9 скорость оказалась выше на 25%, а по сравнению с текущей версией IE8 - в целых 12 раз. По сравнению с актуальной версией Firefox 3 прирост оказался 5-кратным.

Mozilla выпустила седьмую версию Firefox 4, включающую в себя все новые технологии, которые планируется добавить в финальную версию. Основным же моментом является возросшая скорость работы JavaScript - показатель, по которому Firefox не смог обойти разве что альфа-версию Opera 11, сообщает Computerworld.

Несмотря на то, что новая бета-версия Firefox 4 не смогла захватить пальму первенства, «переезд» на движок JavaScript JIT (также известный как JagerMonkey) позволил увеличить скорость работы по сравнению с последней финальной версией Firefox (3.6.12) в 3 раза, согласно результатам тестов в Kraken и Sunspider JavaScript, и в 5 раз, согласно результатам тестов в V8.

Вместе с тем по скорости работы JavaScript веб-браузер Firefox 4 Beta 7 на 25% обогнал бета-версию Internet Explorer 9 и в 12 раз текущую версию веб-браузера от Microsoft - Internet Explorer 8.

Среди других нововведений в Firefox 4 Beta 7: поддержка аппаратного ускорения графики, поддержка графического стандарта WebGL 3D и поддержка формата шрифтов OpenType. OpenType открывает более широкие возможности при работе с текстом: возможность управлять межсимвольным интервалом, лигатурой, заглавным или прописным написанием и так далее.

Поддержка аппаратного ускорения позволяет разгрузить центральный процессор при отображении сложного контента и повысить скорость работы компьютера. Технология работает не только в Windows, в том числе в Windows XP, но и в Mac OS X.

Результаты сравнения скорости работы JavaScript в Firefox 4 Beta 7, текущей версией браузера и предыдущей бетой (меньше - лучше)

Результаты сравнения скорости работы JavaScript в Firefox 4 Beta 7, текущей версией браузера и предыдущей бетой (меньше - лучше)

Напомним, что в IE9 тоже планируется реализовать аппаратное ускорение. Преимущество Firefox заключается в том, что данный веб-браузер использует интерфейс программирования Direct3D - это позволит пользоваться ускорением не только в последних версиях Windows, но и в более старой Windows XP. Аппаратное ускорение в IE9, в свою очередь, базируется на Direct2D, который не поддерживается в XP. Также стоит отметить, что разработчики Mozilla пока не смогли реализовать функцию аппаратного ускорения в семействе ОС Linux. По их словам, это связано с проблемой драйверов. В Mac OS для ускорения используется OpenGL.

Кроме того, в Firefox 4 Beta 7 добавлена новая настройка, доступная по команде в строке адреса about:config. Присвоив значение 0 переменной browser.sessionstore.max_concurrent_tabs, пользователь может отключить предзагрузку открытых вкладок и сократить время запуска программы. Ранее для этого нужно было скачивать дополнение Bar Tab.

До конца 2010 г. Mozilla планирует выпустить еще 3 бета-версии Firefox 4, а в начале будущего года - финальную версию. Загрузить последнюю бета-версию Firefox можно по этой ссылке.

Напомним, что 9 ноября проект Firefox отметил свое 6-летие. Со дня выпуска первой версии браузера в ноябре 2004 г. приложение было переведено на 70 языков и достигло базы в 400 млн пользователей. Около четверти всех интернет-пользователей использует Firefox как браузер по умолчанию.