Разделы

Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе Инфраструктура Техника

Еврокомиссия вновь нападает на Intel

Еврокомиссия выдвинула новое обвинение против корпорации Intel. Оно коснулось незаконного мотивирования крупнейших розничных сетей Европы, которых Intel побуждал не продавать компьютеры с процессорами AMD. Это уже далеко не первое расследование против Intel, однако в компании по-прежнему убеждены, что не нарушают закон.
Европейские регуляторы выдвинули новое обвинение в отношении корпорации Intel. Оно связанно с незаконными действиями, позволяющими увеличить долю компании на мировом рынке микропроцессоров, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник.

На этот раз крупнейшего в мире производителя обвиняют в том, что он мотивировал крупнейших европейских ритейлеров не продавать компьютеры, в которых были установлены процессоры AMD.

В 2007 г. Еврокомиссия обвиняла Intel в нарушении антимонопольного закона, утверждая, что компания продавала свои чипы по более низкой цене с намерением вытеснить с рынка свого ближайшего конкурента, компанию AMD. «Мы продолжаем сотрудничать (с Комиссией — CNews) и не знаем, что она собирается предпринять в дальнейшем», - говорят в Intel, будучи твердо убежденные в том, что ведут честный бизнес. Мировой доход от продажи процессоров корпорации составляет $280 млрд.

Не так давно, в июне 2008 г., южнокорейская комиссия по честной торговле пригрозила Intel штрафом в размере $25,4 млн. Как выяснилось, представители Intel подкупали некоторых корейских производителей ПК, включая Samsung Electronics и Trigem Computer, для того чтобы они использовали в своей продукции ее чипы, а не чипы AMD.

Антимонопольное расследование в отношении Intel было инициировано компанией AMD в далеком 2000 г. С тех пор действиями крупнейшего чипмейкера интересуются не только в США, но и в других странах. За все это время Intel опровергала какие-либо обвинения. Однако в 2005 г. компания призналась, что делала скидки пяти сборщикам ПК — Toshiba, Sony, NEC, Fujitsu и Hitachi — за использование своей продукции.


Расследования деятельности Intel ведут Южная Корея, США и Европа, но корпорация утверждает, что ничуть не погрешила против закона

ИТ-директор «Торговая сеть Технониколь» в интервью CNews: Бессмысленно ждать возвращения SAP и Microsoft, когда есть уникальная возможность «слезть с иглы»
импортонезависимость

Летом 2007 г. Европейская комиссия согласилась с доводами компании AMD и официально обвинила Intel в применении недобросовестных методов конкурентной борьбы, пригрозив ей штрафом в $3,5 млрд.

В прошлом месяце в отношении Intel было начато еще одно новое расследование. На этот раз его проводит Федеральная торговая комиссия США (FTC).

По данным iSuppli, в I квартале 2008 г. компания Intel занимала 79,7% рынка микропроцессоров в денежном выражении. Доля AMD была в 6 раз меньше — всего 13%. Совокупно двум лидерам принадлежит 92,7% рынка.

Сергей Попсулин