Спецпроекты

Бизнес Работа

Экс-глава Acer в России перешел в Lenovo

Lenovo назначила бывшего главу Acer по России Глеба Мишина своим руководителем по России, СНГ и Восточной Европе.

Глеб Мишин получил в Lenovo должность вице-президента и теперь будет руководить бизнесом компании в России, странах СНГ и Восточной Европы. До этого Мишин более 10 лет проработал в Acer, где с 2002 г. возглавлял российское представительство, а в сентябре 2011 г. был повышен до вице-президента по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

Мишин займется развитием корпоративного и потребительского бизнеса компании, а также усилением позиций продуктовых линеек Think и Idea в своем регионе, уточнили CNews в Lenovo. Он будет подчиняться Джанфранко Лянчи, ранее также покинувшему Acer, а сейчас возглавляющему Lenovo в регионе EMEA.

Генеральные менеджеры Бай Юли (отвечает за работу в России и СНГ) и Оливер Эбель (Восточная Европа), в свою очередь, теперь находятся в подчинении у Мишина.

Из Acer Мишин ушел в феврале 2012 г. В качестве причины он называл расхождения во взглядах с глобальным руководством по поводу стратегии дальнейшего развития компании. Напомним, что компания приняла решение урезать некоторые товарные группы, включая смартфоны, которые, по мнению аналитиков, являются одним из наиболее перспективных товаров на рынке потребительской электроники.

«Все, что создавал Лянчи, в Acer было перечеркнуто одним росчерком пера», - говорит Глеб Мишин. По его мнению, выбор Lenovo в качестве работодателя для бывшего топ-менеджмента Acer весьма логичен: «это единственная компания на рынке, которая ставит действительно амбициозные цели – стать номером один на рынке ПК в мире, и имеет все ресурсы, для того, чтобы этих целей достигнуть», - заявил Мишин в разговоре с CNews.


Глеб Мишин последовал в Lenovo вслед за бывшим мировым главой Acer Джанфранко Лянчи

По мнению экс-главы Acer по России, вполне можно ожидать, что и другие менеджеры Acer последуют в Lenovo. Мишин говорит, что помимо Лянчи и его самого это уже сделали еще несколько топ-менеджеров на уровне руководства EMEA и других стран. Имена этих топ-менеджеров Мишин предпочел не называть в связи с тем, что официальных анонсов по этому поводу еще не было.

Ранее предсказания Мишина уже сбывались: так, после смены глобальной стратегии он ожидал падения мировой выручки компании более чем на 20%. Выручка сократилась на 24%, до $15,7 млрд. В России падение оборотов составило около 17% - с $1,2 млрд примерно до $1 млрд. Вместе с выручкой упала и рыночная доля компании в России: и IDC, и Gartner сходятся в том, что в 2011 г. компания утратила звание лидера рынка ПК в стране.

С приходом Лянчи Lenovo выделила EMEA в отдельный регион в своей структуре, он является одним из ключевых для компании. На днях зарубежные СМИ цитировали Лянчи со словами о цели Lenovo войти в тройку ведущих игроков в регионе уже в 2012 г. В 4 квартале 2011 г., по данным Gartner, компания занимала здесь пятое место по поставкам ПК - после HP, Acer, Asus и Dell - с долей в 8,2%.

Этот же регион является самым доходным для Acer. В первой половине 2011 г. компания оценивала его вклад в общий оборот в размере около 38%. Свою долю в EMEA Acer рассчитывает нарастить в текущем году с 22% до 25-28%, о чем в феврале 2012 г. сообщал президент компании Джим Вонг (Jim Wong).

Для более точечной работы в EMEA Acer недавно выделила в его структуре новый регион, включающий Россию, Восточную Европу и Турцию. Возглавил его россиянин Григорий Низовский, проработавший в компании около 20 лет.

Наталья Лаврентьева

Короткая ссылка