Разделы

Интернет Безопасность Веб-сервисы

Директор Allofmp3.com оправдан

Черемушкинский районный суд поставил точку в деле бывшего директора фирмы «Медиасервисес», владевшей скандально известным сайтом Allofmp3.com, обвинявшегося в нарушении авторских прав крупнейших западных звукозаписывающих компаний. Решением суда Денис Квасов был оправдан. Правосудие посчитало доводы пострадавшей стороны и следствия о виновности экс-директора веб-ресурса неубедительными.
Сегодня в течение полутора часов зачитывался приговор по делу бывшего гендиректора компании «Медиасервисес» - владельца сайта Allofmp3.com Дениса Квасова, которому предъявлялось обвинение по статье 146 УК РФ, часть 3, пункты б и г. Судья Евгения Шарапова на основе изучения материалов дела вынесла оправдательный приговор г-ну Квасову в связи с отсутствием состава преступления. Суд посчитал доводы пострадавшей стороны и следствия о причастности г-на Квасова к совершению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности неубедительными и противоречивыми.

Так, например, не был доказан факт переработки г-н Квасовым фонограмм, принадлежащих рекорд-лейблам, в формат mp3. Кроме того, изъятый жесткий диск не был должным образом осмотрен, а сами следственные мероприятия проводились в спешке, в результате чего их данные показались суду противоречивыми.

Также в отношении г-на Квасова отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде и признано право на реабилитацию. «Гражданские иски трех звукозаписывающих компаний оставить без рассмотрения, - заявила г-жа Шарапова. – Суд дает им право обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства. Приговор может быть обжалован в Мосгорсуде в течение 10 суток». Региональный директор IFPI по России с СНГ, представляющей интересы компаний-правообладателей, Игорь Пожитков заявил, в свою очередь, о намерении подать в ближайшее время кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Ранее государственное обвинение требовало приговорить г-на Квасова к 3 годам тюремного заключения и обязать выплатить компенсацию в размере 15 млн. руб. Денис Квасов обвинялся по статье 146 УК РФ о нарушении авторских и смежных прав, совершенных посредством продажи музыки на сайте своей компании без согласия правообладателей. По данным следствия, в 2003-2005 гг. г-н Квасов «незаконно использовал, приобретал и хранил объекты фонограмм музыкальных произведений на общую сумму 54 тыс. 535 руб. 890 коп». Компенсацию за материальный и моральный ущерб требовали три крупнейшие студии звукозаписи - EMI, Warner Music и Universal. По мнению следствия, г-н Квасов незаконно использовал 654 фонограммы компании Warner (США), 679 Universal (Нидерланды) и 636 EMI (Великобритания) с записями таких артистов, как Madonna, Duran Duran, A-Ha, Marylyn Manson, Green Day и других.

Во время предыдущих заседаний Денис Квасов своей вины не признавал. Как настаивала защита обвиняемого в лице Эдуарда Маргуляна, «Медиасервисес» производил необходимые платежи в пользу правообладателей через РОМС, в то время как каких-либо доказательств приобретения и хранения на сервере контрафактных фонограмм не было представлено. Напомним, в начале июля сайт Allofmp3.com был закрыт под давлением западных правообладателей.

Подписаться на новости Короткая ссылка