Разделы

Телеком Бизнес Инфраструктура Законодательство

«Билайн» не пустили в Канаду из-за Huawei

Власти Канады не разрешили Vimpelcom установить контроль над созданным им же сотовым оператором Wind Canada. Неофициально причиной отказа служит использование оператором оборудования китайской Huawei.

Египетский холдинг Orascom Telecom (OTH) сообщил об отзыве своей заявки на установление контроля над канадским сотовым оператором Globalive Wireless Management (GWMC, торговая марка Wind Canada). Контролирующим акционером OTH является Vimpelcom, работающий в России под брендом «Билайн».

Представитель Vimpelcom Бобби Лич не стал комментировать причины такого решение, отметив, что оно было принято после консультаций с правительством Канады. Лич также не исключил, что в дальнейшем OTH подаст новое ходатайство об увеличение своей доли в GWMC.

Напомним, Vimpelcom через OTH владеет в GWMC 65% от общего числа акций и 32% - от числа голосующих. Именно OTH финансировал создание GWMC, выигравшего в 2008 г. аукцион на получение лицензии на связь в стандарте третьего поколения сотовой связи UMTS-1700. В частности, египетский холдинг выделил оператору кредиты на общую сумму $450 млн.

Но формально контролирующим акционером GWMC является гендиректор оператора, гражданин Канады Энтони Лакавера (Anthony Lacavera). Это связано с тем, что канадское законодательство запрещает иностранцам владеть контролем в телекоммуникационных компаниях.

Однако в 2012 г. в законодательство были внесены изменения: теперь иностранные инвесторы могут получать контроль в компаниях, занимающих менее чем 10% долю на телекоммуникационном рынке. GWMC, обслуживая 600 тыс. абонентов, как раз относится к их числу, и Vimpelcom решил воспользоваться данным изменением.

В конце 2012 г. OTH объявил о намерении конвертировать задолженность GWMC в его акции, что увеличило бы голосующую долю египетского холдинга в канадском операторе до 65%. Позже OTH также достиг принципиальной договоренности с Лакавера о выкупе его акций GWMC, что позволило бы египетскому холдингу стать практически единственным акционером оператора. Но эта сделка могла бы состояться лишь после того, как правительство Канады разрешило бы OTH получить контроль над GWMC.

Антон Смирнов, AI Cloud: Магия ИИ начинается там, где серверы объединяются в «команды»
Искусственный интеллект

Однако этого не произошло. Как пишет канадская газета The Globe and Mail со ссылкой на свои источники, причиной отказа стало использование GWMC оборудования китайской Huawei. Ранее в США ряд политиков уже высказал свою озабоченность использования государственными организациями оборудования Huawei, к которому, гипотетически, могут иметь секретный доступ китайские спецслужбы.

Китайская компания является поставщиком многих сотовых операторов Канады, однако только у GWMC на оборудовании Huawei построено ядро сети. В связи с этим вопросы возникли у Службы разведки и безопасности Канады, а также у Агентства по безопасности коммуникаций.

Источник The Globe and Mail говорит, что вопросы к GWMC относительно использования Huawei возникали и ранее, в связи с чем оператор уже предпринял меры для увеличения числа своих поставщиков. Представитель канадского офиса Huawei Скотт Брадлей (Scott Bradley) ограничился комментарием о том, что компания довольна своей работой на канадском рынке и далее намерена сотрудничать с местными операторами и федеральными властями. Представители властей Канады содержание переговоров с OTH и Vimpelcom не комментируют.

Игорь Королев