Разделы

Телеком Бизнес Работа Телеком B2B Мобильная связь Кадры

«Билайн» меняет ключевых топ-менеджеров

Vimpelcom покидает главный операционный директор Халед Бичара – его место займет Йан Эдвард Тюгесен. Одновременно стало известно о переходе на другую должность главы российского «Вымпелком» Елены Шматовой, при которой оператор уступил второе место «Мегафону».

Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн») сообщил о назначении с 1 января 2012 г. своим главным операционным директором (COO) Йана Эдварда Тюгесена (Jan Edvard Thygesen). Сейчас Тюгесен является исполнительным вице-президентом норвежской Telenor (один из трех крупнейших акционеров Vimpelcom) по странам Восточной и Центральной Европы. Он также будет заместителем главного управляющего директора Vimpelcom Джо Лундера, который тоже является выходцем из Telenor.

Должность COO появилась в Vimpelcom в апреле после объединения с холдингом Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса. Ее занял гендиректор Wind Telecom, египтянин Халед Бичара, тогда же он стал президентом Vimpelcom и остался председателем совета директоров египетского холдинга Orascom Telecom (OTH, один из двух основных активов Wind Telecom). Сейчас Бичара уходит со всех постов, при этом должность президента Vimpelcom вообще ликвидируется.

Отвечая на вопрос CNews о причинах своего ухода, Бичара напомнил, что работает в OTH уже 12 лет и настало время заняться другими проектами. Он не исключил, что продолжит работать в структурах Савириса, но точно не в холдинге Orascom Telecom and Media Technologies, который создается сейчас путем выделения активов из OTH.

Бичара также отметил, что последние полгода он занимался интеграционными проектами Vimpelcom и ему было приятно работать с коллегами из разных стран, в том числе и России. «Бичара примерно раз в месяц приезжал в Россию, - рассказал CNews один из топ-менеджеров «Вымплекома» (российская «дочка» Vimpelcom). – Мне приходилось переживать много интеграционных историй, и с Бичарой этот процесс был самым комфортным».


Джо Лундер формирует новую команду в руководстве Vimpelcom

Назначение на место Бичары выходца из Telenor представляется интересным в свете того, что норвежская компания выступала против слияния Vimpelcom с Wind Telecom. Telenor до сих пор пытается опротестовать в Лондонском арбитраже осуществленную Vimpelcom допэмиссию акций в пользу Савириса. Представитель российского Telenor Анна Иванова-Голицына говорит, что решение о назначении Тюгесена принималось Джо Лундером, и Telenor в связи с этим не намерен прекращать судебные разбирательства. В другом акционере Vimpelcom – российском холдинге Altimo – также отрицают наличие каких-либо договоренностей с норвежцами.

Одновременно Лундер сообщил, что гендиректору «Вымпелкома» Елене Шматовой было предложено перейти на работу в штаб-квартиру Vimpelcom в Амстердаме. Кто станет новым главой «Вымпелкома», еще не решено, на поиск кандидатуры есть 30 дней. По данным источника CNews среди акционеров Vimpelcom , на это место рассматриваются гендиректор «СТС-Медиа» Антон Кудряшов и вице-президент «Вымпелкома» по развитию массового рынка Наталья Чумаченко.

Лундер говорит, что доволен работой Шматовой. Между тем, слухи о ее возможной замене на посту руководителя «Вымпелкома» ходили уже давно. Причина в том, что при Шматовой «Вымпелком» уступил второе место «Мегафону» по числу абонентов мобильной связи и выручке от сотового бизнеса. Сама Шматова отказалась от комментариев.

Игорь Королев

Короткая ссылка