Спецпроекты

Барак Обама спас iPhone и iPad от Samsung

Техника
Samsung потерпела временное поражение в деле о нарушении своего патента компанией Apple. На защиту американского производителя встала высшая инстанция - администрация президента США Барака Обамы.

Администрация президента США Барака Обамы (Barack Obama) наложила вето на решение Комиссии США по международной торговле (ITC), запретившей ввоз iPhone 4 и iPad 2 на местный рынок в связи с нарушением патента Samsung Electronics.

Как сообщает Wall Street Journal, вето было наложено Торговым представителем США Майклом Фроманом (Michael Froman), который ранее обещал «внимательно разобраться в решении ITC». Он пояснил, что в данном случае имеет место «неуместное» (undue leverage) использование патента его владельцем, то есть компанией Samsung Electronic, и что решение ITC окажет негативное влияние на потребительский рынок и американскую экономику. Фроман добавил, что Samsung имеет право продолжить преследовать Apple в суде.

Как пишет WSJ, решение Фромана было принято после продолжительных консультаций с различными торговыми организациями и другими «заинтересованными агентствами и представителями».

В последний раз администрация президента США накладывала вето на решение Комиссии США по международной торговле 26 лет назад, в 1987 г.

«Мы аплодируем администрации президента за то, что она встала на защиту инноваций в этом судьбоносном деле, - заявили в Apple. - Компания Samsung злоупотребила патентным законодательством». В Samsung, в свою очередь, решение Торгового представителя разочаровало. «Решение ITC было правильным. Мы честно пытались вести переговоры с Apple, но она не захотела покупать лицензию», - заявили в компании.


Майкл Фроман заявил, что запрет окажет негативное влияние на экономику США

Напомним, ITC по жалобе Samsung признала американскую Apple виновной в нарушении принадлежащего корейской компании патента US 7706348. У многих решение комиссии вызвало несогласие в связи с тем, что запрет был наложен из-за нарушения патента на технологию, использование которой необходимо для правильного функционирования устройств. Такие патенты должны лицензироваться без ограничений, на равных условиях, тогда как Samsung, по словам представителей «яблочной» компании, такие условия Apple не предоставила.

В Apple считают, что Samsung, добившись запрета импорта продукции Apple на американский рынок, смогла бы получить шанс поднять цены на лицензирование для других фирм.

Вердикт ITC был вынесен в июне, а в конце июля в поддержку Apple высказался целый ряд компаний, включая Microsoft и Oracle. Кроме того, на защиту компании встали Министерство юстиции и Бюро США по патентам и товарным знакам.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста