Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Кадры Законодательство

Арестованы топ-менеджеры МТС

Власти Узбекистана начали атаку на местную «дочку» МТС - «Уздунробита». Двое ее топ-менеджеров были задержаны, в компании проводятся обыски. «Уздунробита» получила налоговые претензии и предупреждение о возможной приостановке лицензии.

МТС обвинила власти Узбекистана в совершении незаконных действий, которые ставят вопрос возможность продолжения работы в стране ее 100% дочернего предприятия «Уздунробита». В частности, были задержаны двое топ-менеджеров компании — и.о. гендиректора, гражданин России Радик Даутов и финансовый директор Темирмалик Алимов. На них «неправомерно и с неизвестными целями оказывается давление силовыми структурами Узбекистана», рассказали в МТС.

Оба задержанных имеют право финансовой подписи. В связи с этим начинаются проблемы в операционной деятельности «Уздунробита», в частности, компания не может заказать карты экспресс-оплаты для своих абонентов. Оператор является лидером узбекского рынка сотовой связи, обслуживая 9,3 млн абонентов.

Одновременно во всех подразделениях «Уздунробита» «с нарушением процессуальных норм» проводятся выемки документов и допросы. Это связано с предъявлением Генпрокуратурой налоговых претензий «Уздунробите» на 2,4 млрд сомов ($1,25 млн). А ранее на этой недели Государственная инспекция связи предупредила «Уздунробита» о возможности приостановления лицензии на оказание услуг связи в связи с незаконной установкой 48 базовых станций.

В МТС заявили, что действия узбекских властей противоречат законодательству республики в области защиты иностранных инвестиций и назвали происходящее «незаконным давлением на российского инвестора», «Проверки финансово-хозяйственной деятельности компании и уголовное преследование подозреваемых лиц должны осуществляться с соблюдением норм закона и не могут приводить к затруднениям в операционной работе предприятия», - отметили в МТС. В компании добавили, что в феврале текущего года в «Уздунробита» уже проводилась налоговая проверка, по результатам которой компания согласилась доплатить налогов на ту же сумму - $1,27 млн.


За успехи МТС в Узбекистане сейчас расплачиваются топ-менеджеры оператора

Первая информация о проблемах МТС в Узбекистане появилась две недели назад. Тогда оппозиционные узбекские СМИ сообщили о «бегстве» из страны гендиректора «Уздунробита» Бехзода Ахмедова, который возглавлял компанию много лет - еще до покупки ее акций МТС. Позднее агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в правительстве Узбекистана сообщало, что Ахмедова могут объявить в международных розыск в связи с нарушениями в финансово-хозяйственной деятельности «Уздунробита».

Что сейчас происходит с Ахмедовым, в МТС не комментируют. За проблемами МТС может стоять Гульнара Каримова — дочь президента Узбекистана Ислама Каримова. Считалось, что она в период с 2002 г. по 2004 г. владела контролем в «Уздунробита» и затем продала его МТС. При этом, как рассказывали CNews источники в трех узбекских телекоммуникационных компаниях, у Каримовой сохранился интерес к «Уздунробита».

Эксперт CNews Analytics Александр Морошкин выделяет три возможные версии происходящего. «Либо это желание какого-то из местных олигархов прибрать к руками бизнес МТС, либо это связано с политикой и общим ухудшением отношений между Узбекистаном и Россией, - говорит аналитик. - Не исключено, что и сам МТС осуществил какие-то неосторожные действия».

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка