Спецпроекты

Apple купила важного партнера Samsung

Безопасность Бизнес Техника Новости поставщиков Инвестиции и M&A
Apple приобрела фирму AuthenTec, крупного разработчика решений безопасности мобильных устройств и одного из основных партнеров компании Samsung в этой сфере.

Компания Apple объявила о приобретении одного из крупнейших разработчиков решений безопасности для мобильных устройств фирму AuthenTec за сумму в $356 млн.

AuthenTec является создателем целого ряда программных и аппаратных продуктов для улучшения безопасности мобильных устройств и сетей, которые помогают улучшить защиту конфиденциальных данных, установить контроль за их использованием и т.д. Среди продуктов AuthenTec представлена собственная технология шифрования данных, сенсоры отпечатков пальцев для мобильных устройств и персональных компьютеров, программное обеспечение для управления доступом к сети и другие.

Официально финансовые условия сделки не раскрывались, но, согласно сообщению агентства Reuters, сумма приобретения составила $356 млн или $8 за каждую акцию AuthenTec. Впрочем, эксперты говорят, что данная сумма выглядит весьма заниженной, принимая во внимание, что только перед выходом на биржу AuthenTec привлекла около $600 млн инвестиций.

Следует отметить, что эту сделку многие специалисты восприняли в качестве очередного шага Apple в рамках противостояния с компанией Samsung, ее главным конкурентом на рынке мобильных устройств.

Дело в том, что ранее в текущем месяце AuthenTec подписала крупное соглашение с корейским гигантом потребительской электроники о предоставлении решений безопасности и защиты данных для устройств Samsung на базе операционной системы Android. Сделка, по словам представителей сторон, была направлена прежде всего на корпоративных пользователей, которые в последнее время все чаще приносят собственные мобильные устройства на работу и загружают в них конфиденциальные материалы.


Теперь разработчик решений безопасности для Android принадлежит Apple

Как отмечают аналитики, пока точно неизвестно, что именно Apple намерена делать со своей новой покупкой, однако можно предположить, что приобретение AuthenTec приведет к усилению набора ориентированных на корпоративных пользователей сервисов безопасности в продуктах Apple.

Между тем, недавно Apple опубликовала свой новый финансовый отчет, показатели которого оказались несколько ниже прогнозов аналитиков. Выручка Apple за III квартал 2011-2012 финансового года, завершившийся 30 июня, составила $35 млрд, прибыль - $8,8 млрд. Годом ранее компания зафиксировала выручку в размере $28,6 млрд, прибыль - $7,3 млрд.

В период с апреля по июнь Apple поставила на рынок 26 млн iPhone, что на 28% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года; 17 млн iPad (+84%), 4 млн Mac (+2%) и 6,8 млн iPod (-10%). По итогам 3-месячного периода Apple поставила на рынок рекордный объем планшетов iPad, отметил глава компании Тим Кук (Tim Cook). Однако смартфонов iPhone вендор поставил меньше, чем рассчитывали эксперты (28-29 млн штук).