Разделы

Техника ПО

Android впервые обошел iPhone

Платформа Android впервые обошла iPhone OS по популярности в США. Аналитики объясняют это разнообразием устройств и каналов дистрибуции.

Суммарные продажи мобильных устройств на платформе Android впервые превысили продажи смартфонов Apple iPhone на американском рынке, сообщает NPD Group. По результатам продаж в 1-м квартале 2010 г. на долю Android пришлось 28% рынка, тогда как на iPhone OS – 21%. При этом Android заняла второе место по популярности среди всех других платформ, сместив iPhone OS, которая ранее занимала вторую строчку, на третье место. Ведущей платформой по-прежнему является BlackBerry OS от канадской Research In Motion, которая занимает 36% рынка по объемам поставок.

Компания Apple, напомним, вышла на рынок смартфонов в июне 2007 г., приступив к продажам iPhone 2G. К февралю 2008 г., спустя полгода, вендор занял второе место по объемам поставок в США и третье – во всем мире (данные Canalys). Теперь же, согласно отчету NPD, второе место в США компании больше не принадлежит.

По словам аналитиков, рокировка связана с ограниченным предложением iPhone в сравнении с устройствами на базе Android. Первый доступен в двух вариантах с тремя объемами встроенной памяти на выбор и продается только AT&T (на днях американская пресса сообщила, что стороны заключили контракт до 2012 г.). Устройства с Android, с другой стороны, отличаются более широким разнообразием: доступны Motorola Droid, Nexus One, Droid Eris и Droid Incredible (HTC) – аппараты продаются несколькими операторами (более широкий выбор тарифных планов, более широкое покрытие).

Android впервые удалось обойти продажи iPhone в США
Android впервые удалось обойти продажи iPhone в США

«Железо как сервис» на площадке заказчика: нюансы выбора
техника

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным IDC, Apple по-прежнему является третьим по величине производителем смартфонов в мире, уступая Nokia и RIM. В 1-м квартале вендор реализовал 8,8 млн смартфонов iPhone, увеличив продажи в сравнении год к году на 131,6%. Компания Nokia поставила на 56,9% смартфонов больше – 21,5 млн штук. Продажи RIM выросли на 45,2% до 10,6 млн штук. HTC и Motorola заняли четвертое и пятое место, увеличив поставки за год на 73,3% и 91,7% соответственно.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка