Разделы

Открытое ПО Техника ПО Свободное ПО

Acer первым выдаст «гуглобук»

Acer намерен первым среди других производителей персональных компьютеров выпустить нетбук под управлением операционной системы Google Android. Как ожидается, это произойдет в 3-м квартале 2009 г. Стоимость устройства пока не сообщается.

Компания Acer имеет шанс опередить Skytone и первой выпустить в продажу нетбук с операционной системой Google Android, сообщает Electronista со ссылкой на заявление ее официальных представителей, сделанное на выставке Computex в Тайбэе.

По словам директора по мировым операциям Acer Джима Вонга (Jim Wong), новый компьютер не будет заменой существующим нетбукам Acer с операционной системой Microsoft Windows. Они будут сосуществовать. Вендор попросту укрепит свой модельный ряд, предложив покупателям более широкий выбор. Ожидается, что нетбук на базе Android будет стоить дешевле тех, что продаются с Windows. По неофициальным данным, Microsoft берет по $15 с каждой устанавливаемой на новый компьютер копии Windows XP. Система Android же бесплатна.

Как рассказали в Acer, будущий компьютер оснащен экраном с диагональю 10 дюймов и процессором Intel Atom. В компании дали понять, что аппаратная начинка останется прежней – изменится только операционная система. На пресс-конференции, прошедшей в рамках выставки Computex, были представлены нетбуки Acer Aspire One с меню выбора операционной системы для загрузки. По словам Вонга, коммерческий образец будет поставляться с одной системой – Google Android. Совсем недавно президент Acer Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci) заявил, что Android больше подходит для мобильных устройств. «Данная операционная система обеспечивает мгновенный доступ к интернету по беспроводной связи. Это одна из причин, почему мы решили ее осваивать», - говорит Вонг.

Acer будет продавать нетбуки как с Windows, так и с Android
Acer будет продавать нетбуки как с Windows, так и с Android

Ранее уже были представлены нетбуки с операционной системой Android, но все они базировались на процессорах с архитектурой ARM от Qualcomm, Texas Instruments и Freescale. Чтобы портировать Android на архитектуру x86, вендор обратился за помощью к компании Insyde Software.

1 июня 2009 г. Acer присоединилась к организации Open Handset Alliance (OHA), занимающейся продвижением платформы Google Android. Одновременно с этим вендор заявил о своем намерении выпустить первый «гуглофон» в 4-м квартале 2009 г.

Летом 2009 г. выпустить первый нетбук на базе Android планирует китайская компания Skytone. Компьютер планируется оснастить 7-дюймовым экраном, закрепленном на поворотном шарнире, и 533-МГц процессором с архитектурой ARM11. Планируемая стоимость составит $250. Возможность продажи нетбуков с операционной системой Google Android рассматривают и другие вендоры, включая Asustek, HP и Dell.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка