Разделы

Безопасность Госрегулирование Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы

Силовики уничтожили знаменитый форум неумелых русских хакеров

Белорусские силовики прекратили деятельность хакерского форума XakFor для русскоговорящих начинающих и опытных кибервзломщиков. Серверы, на которых располагался ресурс, были обнаружены на территории Белоруссии. XakFor работал с 2012 г. и позволял хакерам обмениваться способами взлома и вирусными программами.

Комьюнити для хакеров

Белорусская милиция закрыла хакерский форум XakFor, входящий в число крупнейших ресурсов подобной тематики. Проект существовал в течение семи лет – первые упоминания о нем датированы февралем 2012 г. XakFor был ориентирован, в основном, на начинающих хакеров, хотя пользовался спросом и у опытных.

XakFor объединял киберпреступников из многих стран мира, но, как сказано в пресс-релизе Министерства внутренних дел Белоруссии, основной контингент ресурса состоял из русскоговорящих пользователей. В документе также отмечено, что под закрытием подразумевается не просто блокировка доступа к ресурсу, а фактическое прекращение его работы.

Почему именно Белоруссия

По информации белорусского ресурса Reform, в ходе проведения расследования было установлено, что серверы XakFor дислоцировались на территории Белоруссии. «Этот ресурс был выявлен подразделениями по борьбе с киберпреступностью МВД и УВД Минской области в ходе проведения мероприятий, направленных на обеспечение положений Концепции информационной безопасности Республики Беларусь», отметил замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД РБ подполковник милиции Кирилл Вяткин.

Форум XakFor до закрытия

Помощь МВД Белоруссии в закрытии хакерского форума оказал Следственный комитет Белоруссии.

hak605.jpg
После закрытия на форум повесили такую «заглушку»

Изначально вместо привычного посетителям контента на главной странице сайта находилось предупреждение о блокировке ресурса с эмблемами обоих ведомств, а на момент публикации материала форум не открывался ни из России, ни через VPN.

Масштабы деятельности

По данным МВД Белоруссии, с момента запуска XakFor в 2012 г. на форуме зарегистрировалось свыше 28 тыс. человек. В последние дни работы проекта на нем фиксировалась активность нескольких тысяч пользователей – согласно статистике Easy Counter, ежедневная активность составляла свыше 3100 посетителей. 35,8% трафика ресурса приходилось на Россию, 6,3% на Азербайджан, 3,7% на Украину.

Статистика посещаемости хакерского форума

Участники форума обсуждали способы взлома веб-сайтов, компьютерных систем различных масштабов, банкоматов, давали друг другу советы и сообща решали вопросы, возникшие в ходе неудачных попыток взлома. Также посредством форума происходило распространение вредоносного программного обеспечения.

Почему после окончания пандемии облака будут востребованы еще больше, чем до нее
Облака

Хакеры, по данным ZDNet, выкладывали на форуме ссылки на различного рода вирусы, трояны, шифровальшики и другое вредоносное ПО как для Windows, так и для Android. Что-то распространялось бесплатно, а что-то, к примеру, уникальное и узкоспециализированное ПО, продавалось за деньги. Среди распространяемых программ были и те, в которых содержались скрытые бэкдоры – лазейки, при помощи которых хакеры, как это ни парадоксально, взламывали других хакеров.

Рассвет и закат форума

Ресурсы, подобные XakFor, как правило, работают в даркнете, но в данном случае форум был доступен всем пользователям обычного интернета. Как пишет ZDNet, отчасти это и привлекло внимание правоохранительных органов.

Свою роль сыграли и разросшиеся масштабы ресурса. На заре своего существования XakFor допускал регистрацию только по приглашениям – потенциальные участники могли получить «инвайт» исключительно от действующих членов комьюнити или напрямую от владельцев ресурса. На тот период времени XakFor был местом сбора опытных и известных в определенных кругах русскоговорящих хакеров.

hak603.jpg
Создатель XakFor рекламирует ресурс в хакерском комьюнити HPC в 2012 г.

Несколько лет назад владельцы XakFor отказались от регистраций по приглашениям и сделали форум доступным всем желающим. Этот шаг позволил значительно увеличить его аудиторию, но также повлек за собой превращение из «мекки» для хакерской элиты в простой форум для начинающих кибервзломщиков. Как пишет ZDNet, он превратился в своего рода российский аналог англоязычного ресурса HackForums, объединяющего низкоквалифицированных хакеров.

Еще одной причиной принудительного закрытия XakFor властями стало отсутствие какой-либо модерации – участники, несмотря на ужесточившийся в последние годы контроль за подобными ресурсами, продолжали выкладывать ссылки на вредоносные программы, а модераторы не удаляли их. При всем своем сходстве с HackForums в этом его главное отличие от него.

Эльяс Касми

Короткая ссылка