Разделы

Бизнес Финансовые результаты Интернет Веб-сервисы Маркет

Восстание биткоина: Главная мировая криптовалюта прошла важную отметку $7000

Главная криптовалюта мира за четыре месяца подорожала вдвое. Всего за один день курс биткоина вырос на 15%, и эксперты связывают это с интересом Китая к нему и торговой войной между КНР и США.

Биткоин вернулся к жизни

Курс биткоина (Bitcoin) установил новый рекорд 2019 г., перевалив за отметку в $7000 (457,8 тыс. руб. по курсу ЦБ на 13 мая 2019 г.). На момент публикации материала курс главной криптовалюты мира находился на уровне $7370 (481 тыс. руб.).

Стоимость криптовалюты всего за день выросла на 15%, несмотря на то, что вплоть до середины весны 2019 г. она находилась в стагнации, постепенно обесцениваясь. Впрочем, это не самый резкий скачок курса – 3 апреля 2019 г. биткоин подорожал на 23% и достиг $5080, и причиной тому послужили многочисленные инвестиции из Азии. Что послужило причиной актуального роста биткоина, еще предстоит выяснить. По данным Forbes, это может быть напрямую связано с торговой войной между США и КНР – китайцы используют криптовалюту для вывода денег, и новые пошлины могли подстегнуть их интерес к ней.

Влияние на крипторынок

Рост курса биткоина отразился на всем мировом рынке криптовалют. По данным CoinMarketCap, общая капитализация крипторынка достигла $212,2 млрд, из которых 58,7% обеспечил непосредственно биткоин.

Подорожали все главные криптовалюты мира

На вторую по популярности виртуальную валюту Etherium («Эфир») приходится 9,3-процентная доля. Первые 25 криптовалют, отсортированных по доле рынка, включая Monero, Litecoin и Bitcoin Classic, показали уверенный рост стоимости.

Новые успехи и прошлые провалы

Встретив 2019 г. на отметке $3200, биткоин менее чем за пять месяцев сумел удвоить свой курс. Однако этому предшествовал максимально неудачный 2018 г.- стоимость криптовалюты неуклонно снижалась, что сопровождалось регулярными взломами криптобирж, кражей миллионов долларов в биткоинах и общей потерей интереса к рынку со стороны как майнеров, так и инвесторов. Осень 2018 г. охарактеризовалась еще более сильным падением курса как биткоина, так и других криптовалют.

Биткоин стабильно растет с апреля 2019 г.

Но, несмотря на успешное начало нового 2019 г., биткоину еще далеко до своего пика – в декабре 2017 г. его цена пробила отметку в $20 тыс. подстегнув рынок видеокарт, используемых для добычи криптовалюты по всему миру, включая Россию. В России никакие действия с криптой законом не регламентированы, что позволяет майнить тот же биткоин прямо на рабочем месте, маскируя криптоферму под обогреватель или сервер.

Политики и финансисты против биткоина

Пока Азия инвестирует в криптовалюту, чиновники США выступают за ее запрет на территории своей страны. С соответствующим предложением выступил член американского конгресса Брэд Шерман (Brad Sherman), заявив, что запрет обеспечит США защиту как политического и экономического центра.

Верят в биткоин пока что далеко не все

Мнение Шермана частично разделяет и президент Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi). Он отметил, что криптовалюта не должна рассматриваться непосредственно в качестве валюты, и добавил, что крипта не должна и не может оказывать влияние на макроэкономику. По его словам за криптой ней никто не стоит, что делает ее высокорисковым активом, стоимость которого подтверждена исключительно силой волатильности.

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Представители ИТ-сферы, напротив, более лояльно относятся к виртуальной валюте. К примеру, как отметил финансовый директор PayPal Джон Рейни (John Rainey), компания уже тестирует блокчейн и криптовалюты. Но все же сильнее всех в торжество биткоина и другой криптовалюты верит основатель компании McAfee Джон МакАфи (John McAfee): 1 декабря 2017 г. он поклялся съесть собственный пенис, если к концу 2020 г. курс биткоина не достигнет $1 млн.

Эльяс Касми

Подписаться на новости Короткая ссылка