Разделы

Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы Хостинг и домены Маркет

Власти ополчились на регулятора зон .RU и .РФ

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении регулятора доменных зон Рунета - Координационного центра - из-за почти двукратного повышения цен на домены. Жалобу на КЦ подавала, в частности, группа регистраторов Salenames.

ФАС возбудило дело в отношении КЦ и ТЦИ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила антимонопольное дело в отношении Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) регулятора доменных зон .Ru и .РФ . Об этом ФАС заявила на своем сайте.

Причиной стало совершенное КЦ год назад повышение цен на домены. Дело возбуждено также в отношении технического оператора доменных зон .Ru и .РФ - «Технического центра интернета» (ТЦИ).

В России работают два ТЦИ. Один, АО ТЦИ, «дочка» КЦ и Фонда развития интернета, администратора зоны .Su. До начала 2018 г. именно АО ТЦИ было техническим оператором корневых серверов зон .Ru, .РФ и .Su.

Однако, в начале 2018 г. корневые сервера зон .Ru и .РФ были переданы в компанию со схожим названием - ООО ТЦИ, которая принадлежит «Ростелекому».

Двукратное повышение цен

Как говорится в сообщении ФАС, Координационный центр практически в два раза увеличил отпускную цену на домену в зонах .Ru и .РФ - с 70 руб. до 120 руб. Это сумму ежегодно платят регистраторы за каждый зарегистрированный их клиентами домен в этих зонах.

domen450.jpg
ФАС начала дело против регулятора доменных зон Рунета

В ФАС считают, что такого рода повышение цен на домены может негативно сказаться как на потребителях, так и на конкуренции в целом. «Неудивительно, что ФАС заинтересовалась ситуацией и возбудила дело по признакам установления монопольно высокой цены в отношении КЦ и ТЦИ», - говорится в сообщении ведомства.

В КЦ заявили, что никаких документов по данному делу пока не получали. После получения официального запроса от ФАС в КЦ обещают представить все необходимые документы и разъяснения.

Кто пожаловался на КЦ в ФАС

Жалобу в ФАС на КЦ подавали, в том числе, регистраторы из группы Salenames, которая считается связанной с известным доменным инвестором Робертом Гледеновым. Гледенов рассказал CNews, что жалобу подало 10 регистраторов, среди которых были и компании из группы Salenames.

«Мы изначально предупреждали КЦ, что его действия по повышению цен на домены будут незаконными, - говорит Гледенов. - С нашей позицией солидарно 90% регистраторов. Когда мы за месяц узнали о намерениях КЦ, то у нас просто не было возможности перестроить наши бизнес-процесс, отношения с клиентами и т.д. В результате, например, госрганизации оказались под угрозой непродления доменов и соответствующей потери их».

Другой известный доменный инвестор, владелец площадки «Домены.РФ» Андрей Савельев также критикует действия КЦ.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

«КЦ нужно было действовать не так радикально, а поднять цены на 20%, - говорит Савельев. - Такой вариант устроил бы всех. При текущей ситуации отрицательная динамика по количеству доменов будет идти еще несколько лет, и мы упадем в рейтингах по количеству доменов среди географических доменных зон. Если КЦ не хватает денег, то организации следует найти другие пути пополнения бюджета, например, проведение аукционов по продаже освобождающихся доменов».

В 2017 г. внимание на ситуацию с повышением цен на домены обратили и в Минкомсвязи. Представитель Минкомсвязи входит в совет КЦ, орган, принимавший данное решение. В ходе соответствующего голосования представитель министерства воздержался.

Тем не менее, уже после принятия решения о повышении цен Минкомсвязи высказывало свои опасения и проводило соответствующий круглый стол. Но никаких действий далее не последовало.

Ru-Center поддерживает повышение цен на домены

В то же крупнейший регистратор Рунета группа Ru-Center наоборот выступает на стороне КЦ. «После направления жалоб в ФАС все три наших регистратора получали запросы от ФАС про ценообразование на рынке и дали необходимые ответы, - говорит замгендиректора Ru-Center Андрей Кузьмичев. - Мы по-прежнему считаем российские зоны были одними из самых дешевых в мире, что приводит к обилию регистрации доменов в противоправных целях. Повышение цен было необходимо в том числе и для того, чтобы у КЦ и ТЦИ были деньги на модернизацию технической инфраструктуры (в том числе отказ от Oracle) и на популяризацию национальных доменов».

После повышения цен со стороны КЦ группа RU-CENTER не осуществляла повышения цен для розничных клиентов. «Мы не считаем, что рынок регистрация доменов .Ru и .РФ может быть признан монопольным, так как существует порядка тысячи доменных зон с совершенно разными ценами и у покупателя всегда есть выбор. продолжает Кузьмичев. - Кроме того, динамика количества доменов в зонах .Ru и .РФ выглядит лучше самых оптимистичных прогнозов и надо признать, что повышение прошло почти незаметным для отрасли».

Насколько сократились доменные зоны Рунета

После повышения цен число доменов в доменных зонах Рунета упало, но не слишком сильно. Если в июне 2017 г. в зоне .Ru было зарегистрировано 5,51 млн доменов, то в феврале 2018 г. после повышения цен это число составило 5,3 млн (по данным сервиса statdom.ru). То есть число доменов в зоне .Ru сократилось на 200 тыс.

В зоне .РФ за аналогичный период число доменов сократилось с 900 тыс. до 850 тыс., то есть на 50 тыс. Соответственно, после повышения цен число доменов в доменных зонах .Ru сократилось на 250 тыс. В то же время когда обсуждалось повышение цен на домены, назывались куда более пессимистические прогнозы снижения числа зарегистрированных доменов: от 500 тыс. - 700 тыс. до 2 млн.

Игорь Королев