Спецпроекты

Власти обвинили «Билайн» в завышении цен

Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Мобильная связь Техника
ФАС возбудила антимонопольное дело в отношение «Вымпелкома» из-за цен во внутрисетевом роуминге. Ведомство не устроили предпринятые оператором меры по снижению цен, в частности, высокая стоимость междугородних звонков во внутрисетовом роуминге.

ФАС занялась роумингом «Вымпелкома»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила антимонопольное дело в отношении сотового оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») из-за завышения цен во внутрисетевом роуминге. Об этом говорится в сообщении ФАС.

Напомним, год назад ФАС сообщала о достижении договоренностями с ведущими сотовыми операторами об отмене внутрисетевого и национального роуминга. Внутрисетевым называет роуминг, который возникает при поездках абонента в другой регион, но внутри сети одного оператора. Национальным называется роуминг, который возникает при поездках абонентам между разными операторами и сетями (такой роуминг, в частности, действует в Крыму).

Но операторы не стали отменять роуминговые наценки, из-за чего ведомство выдало им предписания об устранении экономически и технологически необоснованной разницы в тарифах при выезде абонентов за пределы «домашнего» региона. Ведомство потребовало, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. При этом устранение такой разницы в тарифах не должно привести к ухудшению положения абонентов.

Позднее ФАС возбудила два антимонопольных дела в отношении четверки крупнейших сотовых операторов: «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2. Одно дело касалось завышения цен во внутрисетевом роуминге, другое - национального роуминга.

ФАС не устроила работа «Билайна» по снижению цен во внутрисетовом роуминге

После этого операторы стали корректировать свои тарифы. В частности, «Мегафон» сообщил о поэтапной отмене внутрисетевого роуминга, а «Вымпелком» значительно снизил цены на роуминг в Крыму.

Отчет «Вымпелкома» не устроил ФАС

Сейчас в ФАС сообщили, что представленный «Вымпелкомом» отчет в службу относительно внутрисетевого роуминга не соответствует требованиям ранее выданных предупреждений. В частности, предложенная оператором стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России необоснованно завышена.

Ранее ФАС по итогам рассмотрения отчетов о внутрисетевором роуминге двух других операторов, МТС и «Мегафона», также возбудила в отношении них дело. Ведомство обвинило операторов в невыполнении предъявленных им требований. Кроме того, ФАС отметила введение МТС отдельной платы в размере 15 руб. в сутки за расширение действия тарифного пакета в поездках по России.

«Поскольку предупреждения не исполнены, ФАС России приняла решение о возбуждении в отношении «большой тройки» дел о нарушении антимонопольного законодательства, - сообщил замглавы ФАС России Анатолий Голомолзин. - По итогам рассмотрения в случае установления нарушения, возможна выдача предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства».

Относительно Tele2 в ФАС рассказали, что их предложения, наоборот, ранее были признаны соответствующими требованиями регулятора, но срок их исполнения был продлен до 31 мая 2018 г.

Позиции операторов

В «Вымпелкоме» с обвинениями в свой адрес не согласны. «Вымпелком» полностью и в установленные сроки представил в ФАС схему изменения тарификации услуг связи в поездах по России при регистрации в сетях «Билайн», - заявили CNews в компании. - Предложенная нами схема, по нашему мнению, в полном объеме реализует требования предупреждения ФАС по исключению разницы в стоимости передачи голосовой информации, SMS и передаче данных при поездках по России по сравнению со стоимостью указанных услуг связи в домашнем регионе. В соответствии с предложенной нами схемой изменений наши абоненты в путешествиях по России при регистрации в сети «Билайн» уже совсем скоро смогут пользоваться связью на тех же условиях, что и в пределах домашнего региона».

В «Мегафоне» и МТС также выражали свое несогласие с претензиями ФАС. В частности, в МТС отмечали, что абоненты оператора во внутрисетевором роуминге теперь могут пользоваться своими «домашними» тарифами с единственной разницей - им необходимо оплачивать исходящие и входящие междугородние звонка (то есть из иного региона). Упомянутая же ФАС плата в 15 руб. в сутки была введена для абонентов, желающих не платить во внутрисетевом роуминге и данную междугороднюю составляющую.

По национальному и международному роумингу претензии ФАС сняты

Что касается национального роуминга, то ранее ФАС заявляла, что у МТС и «Мегафона» в данной части были выявлены нарушения, но операторы их самостоятельно устранили. В частности «Вымпелкому» ФАС обещала снизить размер штрафа для оператора за завышение цен на национальный роуминг, так как оператор содействовал проверке.

Кроме того, год назад ФАС возбудил антимонопольное дело в отношении «Мегафона» из-за завышения цен в международном роуминге. На прошлой неделе ФАС сообщила, что после всестороннего анализа дело было прекращено.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов